Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подскажите, что по закону нам полагается взамен дома попавшего под снос?
Дом попал под снос. Это бывший барак, в данный момент является квартирой на земле. В семье нас 5 человек: это я, мой гражданский муж, мужа брат и две мои несовершеннолетние дочери, все прописаны и проживаем в этом доме. По плану дом состоит из одной комнаты жилой площадью 17,43 кв.м, общей полезной площади 26 кв.м, а также веранды. Взамен этому дому нам на 5 человек предлагают однокомнатную квартиру.


Ответы экспертов
Ответов: 191
26.04.2016

В соответствии со ст.27 Жилищного Кодекса РУз в случае сноса находящихся в собственности граждан жилых домов (квартир) в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд указанным гражданам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), по их выбору и по соглашению сторон предоставляется в собственность другое равноценное благоустроенное жилое помещение площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплачивается стоимость насаждений либо выплачивается стоимость сносимых жилого дома, иных строений, сооружений и насаждений.

Если  решение об изъятии земельного участка и сносе уже принято, то хокимият  района (города) обязан уведомить Вас о принятом решении письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса, с приложением соответствующих документов (п.4 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам  в связи  с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд (утверждено Постановлением КМ РУз 29.05.2006г. №97, далее- Положение).

Для получения жилого помещения Вы (собственник) после получения уведомления о предстоящем сносе в месячный срок должны подать согласованное с членами семьи заявление в хокимият о выделении Вам жилого помещения взамен сносимого жилья. В заявлении нужно указать состав семьи, количество постоянно проживающих лиц, а также имеющихся у них льгот на получение дополнительной жилой площади сверх социальной нормы площади жилья (если таковые льготы имеются).

Отметим, что компенсация в виде предоставления в собственность другого жилого помещения состоит из предоставления собственникам, членам их семей, а также гражданам, постоянно проживающим в этих домах (квартирах), другого равноценного благоустроенного жилого помещения площадью не ниже социальной нормы площади жилья и выплате стоимости насаждений (п.14 Положения).

Согласно ч.2 ст.42 Жилищного Кодекса РУз социальная норма площади жилья устанавливается Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, но не ниже шестнадцати квадратных метров общей площади на одного человека, а для инвалидов на креслах-колясках - не менее двадцати трех квадратных метров.

Равноценность же предоставляемого жилого помещения определяется как величина, равная по цене сносимому жилому дому (квартире) собственника.

В случае, если рыночная стоимость сносимого дома (квартиры) превышает рыночную стоимость предоставляемого жилья, разница подлежит компенсации собственнику. И наоборот, если рыночная стоимость предоставляемого жилья превышает рыночную стоимость сносимого дома (квартиры), то данная разница подлежит компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья (ст.27 Жилищного Кодекса РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика