Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно отразить в бухгалтерском учете постоянные производственные затраты - амортизацию оборудования, аренду производственного помещения, если выпуск готовой продукции – не постоянный или его вообще нет?
Наше предприятие выпускает теплоутеплители для применения в строительстве, выпуск готовой продукции производим по заключенным договорам. В январе месяце договоров не было совсем, производство не работало, но имеются постоянные производственные затраты: амортизация оборудования и аренда производственных помещений. На следующий месяц был заключен договор на выпуск 2 000 м утеплителя. Цех проработал 15 дней. По нормативным ценам оприходована готовая продукция и реализована. Отклонение от фактической себестоимости получается очень значительное. Не будет ли это рассматриваться как реализация ниже себестоимости. Имеем ли мы право постоянные затраты отнести на счет 9430 «Прочие операционные расходы».


Ответы экспертов
Ответов: 288
25.04.2016

Методологические основы определения затрат по производству и реализации продукции и порядок формирования финансовых результатов хозяйствующих субъектов, устанавливаются Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» (утв. ПКМ РУз №54 от 05.02.1999г.). Согласно данному Положению суммы амортизационных отчислений производственных основных средств и затраты, связанные с текущей арендой производственных основных средств, относятся к затратам, образующим производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

В свою очередь, на счете 9430 «Прочие операционные расходы» отражаются расходы, возникающие в процессе операционной деятельности, не связанной с производственным процессом, финансовой деятельностью и не обладающие качествами чрезвычайных статей расходов. Постоянные затраты производственного характера, не могут быть отнесены на счета учета прочих операционных расходов.

В условиях мирового финансового кризиса многие производственные предприятия, в особенности производящие продукцию, ориентированную на отдельных заказчиков, сталкиваются с проблемой простоя и неполной загрузкой производства. В свою очередь, в периоды простоя и неполной загрузки, постоянные косвенные затраты, такие как амортизация основных средств и нематериальных активов, увеличивают производственную себестоимость продукции, тем самым отрицательно влияют на конкурентоспособность отпускных цен готовой продукции. В итоге, производителям приходится реализовывать продукцию по отпускным ценам, себестоимость которой, превышает стоимость реализации, оговоренную с заказчиком в договоре поставки.

В соответствии с пунктом 1.5.5. Положения «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» (утв. ПКМ РУз №54 от 05.02.1999г.), потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, входящие в состав прочих затрат производственного характера, относятся к затратам, включаемым в производственную себестоимость продукции.

Кроме убытков от реализации, производитель несёт дополнительные расходы при уплате налогов. Ведь в соответствии с налоговым законодательством, при реализации продукции по ценам ниже себестоимости, для целей налогообложения выручка от реализации определяется исходя из себестоимости продукции (статьи 130, 204, 232, 245, 355 НК РУз).

В вашем конкретном случае, если произведенная вами продукция была реализована по нормативным ценам, которая ниже её фактической себестоимости, это будет расцениваться как реализация ниже себестоимости и при исчислении налогов и обязательных платежей, вы должны будете определять налогооблагаемую выручку, исходя из себестоимости продукции. В утвержденных формах налоговой отчетности по налогу на прибыль юридических лиц и единому налоговому платежу, убытки от реализации ниже себестоимости отражаются отдельной строкой и включаются в налогооблагаемую базу.

В таких случаях, отдельного внимания заслуживает выбор метода начисления амортизационных отчислений. Применение неподходящего метода может стать причиной убытков. В НСБУ №5 «Основные средства» предусмотрены различные методы начисления амортизационных отчислений.

Чаще всего применяемый на практике метод начисления амортизации – это равномерный (прямолинейный) метод. Согласно этому методу амортизируемая стоимость основных средств равномерно списывается (распределяется) на соответствующие затраты, в том числе на производственную себестоимость продукции, в течение срока его службы.

В бухгалтерском учете, предусматривается и применение метода начисления амортизации пропорционально объему выполненных работ (производственный метод). Производственный метод начисления амортизации основан на учете выработки основных средств в каждом конкретном году. Для расчета ежегодной величины амортизации по данному методу необходимо определить общую оценочную суммарную выработку за весь срок полезного использования и выработку в данном конкретном году. В качестве выработки могут выступать количество производимых единиц продукции, количество проработанных часов, количество пройденных тонно-километров и т. п.

Годовая сумма амортизационных отчислений при производственном методе начисления амортизации определяется исходя из натурального показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения амортизируемой стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования объекта основных средств.

При равномерном (прямолинейном) методе амортизационные отчисления классифицируются - как постоянные расходы, а при производственном методе – как переменные затраты.

Например:

Балансовая стоимость технологического оборудования, используемого в производстве составляет - 100 000,0 тыс.сум.

По технической документации, оборудование способно производить в натуральном выражении 120000 метров готовой продукции в год или же в среднем 10000 метров в месяц.

Фактически, по причине простоя и неполной загрузки производства, за отчетный месяц произведено продукции - 2000 метров.

При прямолинейном методе начисления амортизации сумма износа оборудования, подлежащая списанию на себестоимость произведенной продукции, по нормативной ставке 15%, составит – 1250,0 тыс.сум в месяц. 

Рассчитаем сумму амортизации при применении производственного метода:      

- срок полезной службы технологического оборудования до полного его износа составит – 6 лет и 8 месяцев;

- за весь период полезной службы, на данном оборудовании возможно произвести - 800000 метров готовой продукции;

- соотношения амортизируемой стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за срок полезной службы, составит – 125 сум на единицу продукции (100000т.с./800000м=125с);

- сумма износа оборудования, подлежащая списанию на производственную себестоимость за отчетный месяц, составит – 250,0 тыс.сум (2000м*125с).

Как видно из примера, при начислении амортизационных отчислений производственным методом, сумма износа оборудования, подлежащая списанию на производственную себестоимость в разы меньше по сравнению с амортизацией, рассчитанной прямолинейным методом.

Чтобы на предприятии амортизационные отчисления не приводили к убыткам, следует индивидуально рассматривать тот или иной метод амортизационных отчислений по отношению к производству. Так, если предприятие, работающее с неполной загрузкой, не имеет целевых налоговых льгот, за счет которых возмещаются расходы по амортизационным отчислениям, необходимо применять производственный метод.

Применяемый метод начисления амортизации в обязательном порядке должен быть отражен в учетной политике предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика