Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как учредитель, физическое лицо, может получить сумму уменьшения уставного фонда и возникают ли у него при этом налоговые обязательства?
В ООО единственный учредитель - физическое лицо, резидент РУз. По итогам прошлых лет, были начислены дивиденды и направлены на увеличение уставного фонда, что было зарегистрировано в установленном порядке в Мин.Юсте. Удержания по НДФЛ, согласно положению, не производились. По прошествии более 2-х лет, учредитель решил уменьшить уставный фонд предприятия, что также будет зарегистрировано в МИн.Юсте.


Ответы экспертов
Ответов: 283
25.04.2016

В соответствии с Законом РУз «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (№310-II от 06.12.2001г.), решение учредителя об уменьшении уставного фонда общества, должно быть оформлено в письменной форме. В решении учредителя отражаются размер сформированного уставного фонда, новый размер уставного фонда и за счет какого имущества предприятия (основных средств, денежных средства или товарно-материальных ценностей), будет произведена выплата уменьшаемой доли участника. По решению учредителя, возврат уменьшаемой части доли участника может быть произведен за счет денежных средств либо другого имущества предприятия.

При этом необходимо учесть, что Общество не вправе уменьшать свой уставный фонд, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного фонда, определенного статьей 14 вышеуказанного Закона (не менее сорокакратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества).

Статьей 179 НК РУз предусмотрено, что доходы в виде дивидендов, направленные в уставный фонд юридического лица, от которого они получены, не подлежат налогообложению. При этом, если в течение года после применения льготы, участник выбывает из состава учредителей, либо имущество распределяется между учредителями, в связи с ликвидацией юридического лица, ранее освобожденные от налога доходы, подлежат налогообложению на общих основаниях.

В данной статье не оговариваются условия, при которых участник, возвращает часть своей доли в связи с уменьшением уставного фонда, но сам смысл предоставления льготы, заключается в том, чтобы инвестиции, внесенные в уставный фонд за счет дивидендов, в течение определенного периода (не менее одного года), могли быть использованы на нужды юридического лица.

В вашем конкретном случае, так как возврат части доли участника, производится по прошествии двух лет с момента направления дивидендов в счет увеличения уставного фонда, ранее примененные льготы сохраняются и налоговые обязательства не возникают.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика