Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие разрешительные документы нужны для оказания услуг по предоставлению кальяна? По какой ставке осуществляется налогообложение данной деятельности?
Предприятие планирует оказать услуги по предоставлению кальяна в гостиницах. Основной вид деятельности общепит.


Ответы экспертов
Ответов: 273
17.05.2016

Данный вид услуг в Узбекистане возник недавно и не числится в Общегосударственных классификаторах услуг по видам деятельности (ОКУВД) и видов экономической деятельности (ОКЭД, ред. 2).

В связи с этим для определения порядка налогообложения, рекомендуем вам обратиться в органы статистики с запросом, к какому виду деятельности относятся услуги по предоставлению кальяна. Запрос можно отправить через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) на сайте my.gov.uz.

Если эта деятельность будет отнесена к общественному питанию, то ваше предприятие будет продолжать уплачивать ЕНП по ставке 10% от товарооборота.

Если ваша деятельность будет рассматриваться как розничная торговля табачной продукции, то  независимо от места расположения торговой точки, установлена единая ставка ЕНП в размере 4% к товарообороту.

В случае если эта деятельность будет отнесена к услугам, то будет применяться ставка ЕНП 5% от валовой выручки.

Если услуги по предоставлению кальяна будут отнесены к деятельности, которая не совпадает с вашей основной (организация общественного питания), то необходимо вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать ЕНП по установленным ставкам.

Аренду кальяна можно причислить к прочему доходу, который будет облагаться по ставкам ЕНП, установленным для основного вида деятельности, который определяется по итогам отчетного периода. При этом необходимо учесть, если доходы от аренды будут преобладать в общей выручке, то доходы от сдачи имущества в аренду признают доходами от реализации услуг (статья 130 НК) и, соответственно, они будут облагаться ЕНП по ставке 5%.

Ставки ЕНП на 2016 год определены в Приложениях NN 10-1 и 10-2 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455.

Ответ на запрос уполномоченного органа будет основанием для определения порядка налогообложения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 236
12.05.2016

Получение разрешительных документов на оказание услуг по предоставлению кальяна не требуется. В Перечне документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности, утвержденного Постановлением КМ РУз от 15.08.2013 г. N 225 данный вид услуг отсутствует.

Однако с октября 2011г. в Республике Узбекистан действует Закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции»[1] (далее Закон). Данный Закон направлен на защиту здоровья граждан, прежде всего лиц, не достигших двадцатилетнего возраста, от вредного воздействия употребления алкогольной и табачной продукции, связанных с этим социальных и иных негативных последствий, а также создание организационных и правовых условий формирования и утверждения в обществе здорового образа жизни.

В соответствии со статьей 3 Закона, табачной продукцией признается любая продукция, изготовленная из табака или его заменителя.

При этом возникает вопрос, относиться ли табак для кальяна к табачной продукции. В соответствии с Кодами ТН ВЭД (Версия 2012 г.) табак для кальяна включен в группу «табак и его промышленные заменители». В пояснении к группе указано, что в субпозиции 2403 11 термин "табак для кальяна" означает табак, предназначенный для курения посредством кальяна и состоящий из смеси табака и глицерина, содержащий или не содержащий ароматические масла и экстракты, мелассу или сахар, имеющий или не имеющий фруктовый аромат. Однако не содержащие табак продукты, предназначенные для курения с помощью кальяна, исключаются из данной субпозиции.

Это означает, что если Вы для изготовления кальяна будете использовать продукты содержащие табак, то оказание услуг по предоставлению кальяна для курения можно отнести к распространению табачной продукции. Соответственно Вы обязаны соблюдать требования к распространению табачной продукции, установленных законодательством.

Так в соответствии со статьей 13 Закона не может быть реализована табачная продукция:

  • · лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста;
  • · объектами торговли, расположенными в радиусе менее чем пятьсот метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений;
  • · в случае ее несоответствия нормативным документам в области технического регулирования, иным требованиям установленным актами законодательства;
  • · не маркированная акцизными марками (кроме пива) или с поддельными акцизными марками;
  • · без четкой маркировки, позволяющей установить ее производителя;
  • · поштучно, без пачки (упаковки), - в отношении табачной продукции;
  • · произведенная производителем Республики Узбекистан, не имеющим лицензию на ее производство;
  • · приобретенная у поставщика, не имеющего права на поставку этой продукции или осуществившего ее поставку с нарушениями законодательства.

Реализация табачной продукции может быть ограничена и в иных случаях в соответствии с законодательством.

 


[1] Закон от 05.10.2011 г. N ЗРУ-302

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика