Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить в бухгалтерском учете дополнительные расходы по оформлению ГТД и оплате услуг декларанта при экспорте продукции?
Мы экспортируем продукцию собственного производства на условиях FCA, но услуги декларантов и оформление ГТД оплачивает наша организация.


Ответы экспертов
Ответов: 286
29.04.2016

Чтобы правильно отразить в бухгалтерском учете реализацию продукции собственного производства на экспорт, Вам необходимо руководствоваться Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» (утв. ПКМ РУз №54 от 05.02.1999г.) и НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета» (рег. МЮ 23.10.2002г. за №1181).

Если в экспортном договоре (контракте) оговорены условия, при которых продавец обязуется доставить прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места (FCA – Франко перевозчик), то продавец, как правило, несет расходы по погрузке (продукции), декларированию груза и оплате таможенных платежей.

Расходы по сбыту продукции, т.е. расходы, связанные с доставкой продукции до потребителя, погрузкой в транспортные средства и др., отражаются на счете 9410 «Расходы по реализации». Услуги сторонних организаций по доставке товаров (продукции) до места назначения, а также декларированию груза при экспорте, отражаются в бухгалтерском учете:

- по дебету счета 9410 «Расходы по реализации»;

- по кредиту счета 6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» или 6990 «Прочие обязательства».

Обязательные платежи в бюджет, налоги, сборы, отчисления в государственные целевые фонды, производимые в соответствии с действующим законодательством и относимые к расходам хозяйствующего субъекта, отражаются на счете 9430 «Прочие операционные расходы». Расходы по обязательным таможенным платежам при экспорте товаров (продукции) отражаются в бухгалтерском учете:

- по дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы»;

- по кредиту счета 6410 «Задолженность по платежам в бюджет».

В конце отчетного периода счета 9410 «Расходы по реализации» и 9430 «Прочие операционные расходы» закрываются в корреспонденции со счетом 9910 «Конечный финансовый результат».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика