Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Если я каждую субботу и воскресенье буду навещать своих родных в своём «девичьем» доме, соответственно я не буду нарушать действующий паспортный режим? 2. Ознакомившись с Инструкцией о порядке учёта граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в г.Ташкенте и Ташкентсткой области, я не нашла пунктов регулирующих вопрос о постановке на временный учёт в г.Ташкенте граждан постоянно проживающих и имеющих постоянную прописку в городе Ташкенте. Является ли законодательно правильным постановка на временную прописку в городе Ташкенте граждан постоянно проживающих и имеющих постоянную прописку в городе Ташкенте? С уважением,-- М. Очилова
Мой вопрос будет касательно статьи с вопросом о необходимости временной прописки на съемной жилой площади на время ремонта в собственной квартире, опубликованной в Вашей газете от 27 октября 2015 года. Я родилась, постоянно проживаю, постоянно прописана и работаю в г.Ташкенте. Дело в том, что в скором времени я собираюсь выйти замуж и переехать жить в Мирабадский район г.Ташкента, в данный момент я постоянно прописана в Чиланзарском районе г.Ташкента. Однако, после замужества, местом постоянной прописки я хочу оставить адрес своего родного дома. В соответствии с этим у меня возникают вопросы:


Ответы экспертов
Ответов: 1328
29.04.2016

Прописка граждан - регистрация органами внутренних дел в установленном законодательством  порядке   факта  постоянного   либо временного  проживания  лица  в  определенном  месте  жительства  на территории Республики Узбекистан. 

Постоянная  прописка  производится в  случаях,  когда  лицо намерено постоянно проживать по определенному месту жительству. 

Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте  жительства. Временная прописка  на период  от трех суток до шести  месяцев производится без выписки гражданина  из постоянного места  жительства. 

Таким образом,  если  выйдя замуж вы будете постоянно проживать у мужа, то вы согласно пункта 41 Положения о паспортной системе в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Указу Президента РУз от 05.01.2011 г. N УП-4262)  обязаны в течение трех рабочих дней со дня прибытия на новое место жительство сдать документы на прописку в паспортный стол по месту прибытия.  Иначе при проверке паспортного режима инспекторами профилактики по месту постоянного жительства  у вашего будущего мужа вы можете быть подвергнуты административному взысканию за проживание без постоянной прописки.

Навещать  своих родителей  можете в  любое время, но если вы изъявите желание  временно проживать у них от  трех суток до шести месяцев по каким-либо обстоятельствам, то не выписываясь с места постоянного жительства у мужа  в Мирабадском районе   должны обратиться в паспортный стол Чиланзарского района для временной прописки  у своих родителей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика