Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как учитывать полностью изношенные основные средства, если они продолжают использоваться? Как правильно оформить выбытие полностью изношенных основных средств?
На предприятии в бухгалтерском учете и фактически полностью изношены основные средства принтер, монитор, факс, сотовые телефоны, из них принтер, компьютер, факс внесены ранее Учредителем в уставный фонд, а телефоны безвозмездно получены от Учредителя. Принтером и монитором как морально устаревшими мы не пользуемся, а факсом продолжаем пользоваться. На все вышеуказанные основные средства, кроме факса подготовлены акты списания, приказы. В декабре 2015 года 01 счёт равен 02 счёту, то есть он полностью износился. Учитывая то, что мы продолжаем пользоваться факсом на 1 января 2014г, 2015г, 2016г он прошёл переоценку и как следствие увеличилась балансовая стоимость и накопленный износ. Вопрос 1. Так как факс полностью изношен и в тоже время переоценён какие дальнейшие действия по его учёту, какими проводками они должны отражаться в бух.учёте? Можно ли после переоценки факса перевести его в МБП? Что при этом нужно учитывать? Вопрос 2. Если принтер и монитор вернуть Учредителю, обязательно ли заключение о наличии драгметаллов в них или можно передать по акту Учредителю с нулевой стоимостью и возможно ли это? Вопрос 3. Если сотовые телефоны ранее переданы безвозмездно Учредителем предприятию, так как они износились и морально устарели можно ли их списать и передать Учредителю по акту приём-передачи, приказа? Нужно ли заключение о наличии драгметалла? Какие документы необходимы при совершении таких операций? Вопрос 4. Если ранее были сделаны переоценки и при них допущены арифметические ошибки, либо неправильно проставлены индексы переоценки, можно ли их как-то исправить или оставлять как есть?


Ответы экспертов
Ответов: 283
10.05.2016

По вопросу учета основных средств:

В соответствии с НСБУ №5 «Основные средства» (рег. № 1299 от 20.01.2004г.), начисление амортизационных отчислений по основным средствам производится до полного погашения амортизируемой стоимости объекта либо списания этого объекта с баланса. В вашем случае, если после переоценки факса его восстановительная стоимость превышает сумму накопленного износа, то амортизацию вы должны начислять до полного погашения амортизируемой стоимости факса, либо до момента списания его с баланса.    

По определению, основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности. Учет основных средств ведется в составе долгосрочных активов.

В свою очередь, учет МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) ведется на счетах учета 1000 «Материалы», которые включаются в состав оборотных средств. Оборотные (текущие) активы являются частью операционной деятельности хозяйствующего субъекта и используются в течение 12 месяцев от отчетной даты. Различия между оборотными (текущими) активами и долгосрочными активами, приведены в пунктах 67-72 НСБУ №1 «Учетная политика и финансовая отчетность» (рег. №474 от 14.08.1998г.).

Так как факс, может использоваться в хозяйственной деятельности предприятия в течение длительного времени, его учет должен вестись на счетах учета основных средств до момента списания его с баланса.

Учет основных средств, результаты переоценки и списание основных средств, в бухгалтерском учете отражаются в следующем порядке:

Учет основных средств по первоначальной (восстановительной) стоимости ведется по дебету счета 0100 «Основные средства», начисленная амортизация и накопленный износ по кредиту счета 0200 «Износ основных средств».

Результаты переоценки основных средств отражаются по дебету счета 0100 «Основные средства» на сумму дооценки основных средств, по кредиту счета 0200 «Износ основных средств» на сумму дооценки накопленного износа и кредиту счета 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» на сумму разницы между суммами дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленного износа. 

Списание основных средств отражается по дебету счета 9210 «Выбытие основных средств» и кредиту счета 0100 «Основные средства», списание накопленного износа выбывших основных средств по дебету счета 0200 «Износ основных средств» и кредиту счета 9210 «Выбытие основных средств», списание суммы результатов (сальдо) переоценки по дебету счета 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» и кредиту счета 9210 «Выбытие основных средств».

Прибыль от выбытия основных средств отражается по кредиту счета 9310 «Прибыль от выбытия основных средств», убыток дебету счета 9430 «Прочие операционные расходы».

По вопросам безвозмездной передачи основных средств учредителю:

Основания для безвозмездной передачи основных средств учредителю, будут зависеть от формы собственности вашего предприятия. В соответствии с Положением «О порядке списания с баланса стоимости основных средств» (рег. № 1401 от 29.08.2004г.), основные средства передаются безвозмездно:

а) бюджетными организациями - по согласованию с вышестоящей организацией, в случае отсутствия вышестоящей организации - самостоятельно в соответствии с законодательством;

б) унитарными предприятиями недвижимые основные средства, принадлежащие им на праве хозяйственного ведения, - в соответствии с приказом, распоряжением или иным решением собственника имущества предприятия, а остальные основные средства - самостоятельно в соответствии с законодательством;

в) государственными предприятиями - с согласия учредителя предприятия;

г) другими предприятиями и организациями - самостоятельно в соответствии с законодательством.

Если предприятие имеет несколько учредителей, отчуждение или безвозмездная передача основных средств должны быть согласованы со всеми участниками и отражено в протоколе общего собрания учредителей. Если предприятие имеет единственного учредителя, передача имущества, может быть произведена на основании его решения.

При принятии решения о списании с баланса основных средств, после окончания установленного срока службы (при начислении полного износа), их физического или морального устаревания, целесообразно создать комиссию в составе руководителя и материально-ответственных лиц предприятия, со стороны которой производится непосредственный осмотр основных средств, подлежащих списанию и используя необходимую техническую документацию (паспорт и другие документы) и данные бухгалтерского учета, даётся заключение об экономической нецелесообразности их дальнейшего содержания или использования.

Передача имущества производится актом приема-передачи, оформленным в установленном порядке.

Действующими нормативно-правовыми актами законодательства предусматривается сдача в обязательном порядке в ОАО «Узметкомбинат» и ОАО «Ташкентский завод по переработке лома и отходов цветных металлов» в качестве лома черных металлов и цветных металлов при списании физически и морально устаревших основных средств в связи с их ликвидацией. При передаче имущества (основных средств) учредителю либо их реализации, обязательное наличие заключения о содержании цветных и драгоценных металлов, действующим законодательством не предусматривается.

Для правильного оформления списания с баланса основных средств и отражения данных операций в бухгалтерском учете, вы можете руководствоваться Положением «О порядке списания с баланса стоимости основных средств» (рег. №1401 от 29.08.2004г.) и НСБУ №5 «Основные средства» (рег. № 1299 от 20.01.2004г.).

По вопросу исправления ошибок при переоценке основных средств:

Ошибки, допущенные при переоценке основных средств за предыдущие периоды, как правило, могут привести к искажению финансовой отчетности, утвержденной и представленной в соответствующие контролирующие органы.

Согласно пункту 15 «Правил по заполнению форм финансовой отчетности» (рег. № 1209 от 24.01.2003г.), исправления отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде, может отражаться в финансовой отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года и внесением соответствующих корректировок активов, обязательств и других статей собственного капитала.

Исходя из вышеуказанных требований законодательства, корректировка ошибок, допущенных за прошлые отчетные периоды, в бухгалтерском учете так же должна производиться в отчетном периоде, в котором эти ошибки были выявлены.

Результаты переоценки основных средств с учетом корректировок допущенных ошибок, в бухгалтерском учете отражаются следующим образом:

а) при дооценке объектов основных фондов:

- дебет счетов учета основных средств (0100) - на сумму дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных фондов;

- кредит счетов учета износа основных средств (0200) - на сумму дооценки накопленного износа основных средств;

- кредит счета 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» - на сумму разницы между суммами дооценки первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленного износа объекта основных фондов;

б) при уценке объектов основных фондов:

- дебет счетов учета износа основных средств (0200) - на сумму уценки накопленного износа основных средств, а также основных средств, полученных по договору финансовой аренды;

- дебет счета 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» - на сумму уценки в пределах суммы дооценки объектов основных фондов, которые ранее были переоценены или суммы превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных фондов;

- дебет счета 9430 «Прочие операционные расходы» - на сумму превышения уценки этого объекта над суммой дооценки данного объекта основных фондов, который ранее был переоценен, или суммой превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных фондов (то есть превышение суммы уценки над суммой остатка, учитываемой на счете 8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов» по данному объекту основных фондов);

- кредит счетов учета основных средств (0100).

Кроме того, если ваше предприятие является плательщиком общеустановленных налогов и в результате исправления ошибок по переоценке основных средств, изменилась налогооблагаемая база по налогу на имущество юридических лиц, вам необходимо будет представить в налоговые органы уточненные расчеты по налогу на имущество юридических лиц за соответствующие налоговые периоды.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика