Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какова ставка ЕНП на 2015 год для организации по монтажу отопительных систем (ОКОНХ 61110)?
Наша организация занимается монтажом отопительных систем. ОКОНХ 61110. В 2015 году в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2015 год» было сказано, что ставка по ЕНП для строительных организаций снизилась с 6% на 5%. Обратившись в налоговую, нам разъяснили, что это касается только организаций, занимающихся общестроительными работами и наша ставка не меняется, т.е. остается 6%.


Ответы экспертов
Ответов: 282
11.05.2016

В соответствии с Постановлением Президента РУз № ПП-2270 от 04.12.2014 года, ставка единого налогового платежа для строительных организаций была установлена в размере 5%. Ставка ЕНП установлена для всех строительных организаций вне зависимости от специализации.

Согласно общегосударственному Классификатору отраслей народного хозяйства Республики Узбекистан (ОКОНХ), к группе «Строительство» (60000) относятся:

- общестроительные и специализированные организации, осуществляющие строительные, монтажные и другие работы подрядным и хозяйственным способом (61000);

- организации, осуществляющие капитальный ремонт зданий и сооружений производственного назначения;

- организации, осуществляющие ремонт зданий и сооружений непроизводственного назначения, ремонт и строительство жилищ (квартир) по заказам населения (63000);

- организации, осуществляющие эксплуатационное бурение (65000);

- проектные, проектно-изыскательские и изыскательские организации (66000).

Согласно общегосударственному Классификатору видов экономической деятельности Республики Узбекистан (ОКЭД, ред. 2), секция «Строительство»  охватывает общестроительные и специальные работы по строительству зданий и сооружений. Сюда относятся новое строительство, ремонтные работы, дополнительные работы и работы по корректировке, возведение зданий из сборных конструкций на месте ведения работ, а также строительство временных сооружений.

В секции выделяются разделы: 41 - строительство зданий, 42 - строительство объектов гражданского назначения, 43 - специальные работы, включающие строительство частей здания и отделку. Раздел 43 включает строительную деятельность, специализированную в одном направлении, общем для различных видов зданий и сооружений, и требующую специальной квалификации и оборудования. Сюда входят: забивка свай, строительство фундаментов, бурение водяных скважин, бетонные и железобетонные работы, каменные работы, мощение дорог, монтаж систем отопления, кровельные работы и т.п.

Класс 43.22 раздела 43 включает установку систем водопровода, отопления и кондиционирования воздуха, в том числе дополнение, переделку, техобслуживание и ремонт. Этот класс включает: - монтаж в зданиях или прочих строительных сооружениях:  отопительных систем (электрических, газовых и масляных), печей, стояков водяного охлаждения, неэлектрических коллекторов солнечной энергии, водопроводного и сантехнического оборудования, оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха и воздуховодов, газопроводной арматуры, трубопроводов для подачи пара, систем автоматического пожаротушения, автоматических систем для полива газонов. - работы по монтажу воздуховодов.

Если по основному виду деятельности ваше предприятие относится к строительным организациям, вне зависимости от специализации строительных работ, то с выручки от данного вида деятельности ЕНП за 2015 год рассчитывается по ставке 5%. При этом, если ваше предприятие помимо стротельной деятельности занимается другими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки ЕНП, вы должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика