Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок расчета налогооблагаемой базы налога на недра и бонуса коммерческого обнаружения. Готовый продукт - это продукт, прошедший всю стадию обработки и готовый к реализации или же сырец? Каков порядок сдачи отчетов по налогу на недра и бонусу коммерческого обнаружения?
Наше предприятие имеет лицензию на разработку карьера по добыче сырья для изготовления кирпича. В 2015г. мы добыли 3000 м3 недр для производства готового продукта. Для производства сырья мы используем 2 и 3 слой земли на определенной поверхности.


Ответы экспертов
Ответов: 286
13.05.2016

Порядок определения объекта налогообложения, порядок исчисления, сроки представления расчетов и уплаты налогов и специальных платежей для недропользователей, указаны в разделе IX Налогового кодекса РУз (статьи 242-254). Недропользователи уплачивают следующие налоги и специальные платежи: налог за пользование недрами; налог на сверхприбыль; бонус (подписной и коммерческого обнаружения).

Налог за пользование недрами.

Объектом обложения налогом за пользование недрами является объем добычи (извлечения) готового продукта. Готовым продуктом признается полезное ископаемое (полезный компонент), на которое установлена ставка налога за пользование недрами и которое предназначено для реализации или передачи, включая безвозмездную передачу, а также для собственного потребления в целях производства продукции и иных нужд.

В приложении №15 Постановления Президента РУз №ПП-2455 от 22.12.2015 года, приведены ставки налога на недра в разрезе отдельных объектов налогообложения – добытых готовых продуктов на 2016 год.  Ставки налога, действовавшие в 2015 году указаны в  Приложении N 15 к Постановлению Президента РУз от 04.12.2014 г. N ПП-2270)

В соответствии с Временным Положением «Об упрощенном порядке выдачи лицензий на право пользования участками недр для геологического изучения, опытно-промышленной и промышленной добычи кирпичного сырья» (утв. ПКМ РУз № 284 от 27.10.2009г.), при получении лицензии на право пользования участками недр для геологического изучения с целью создания и расширения сырьевой базы, опытно-промышленной и промышленной добычи кирпичного сырья, соискателю предоставляется в установленном порядке геологическая и иная информация по испрашиваемому участку недр, достаточная для подготовки: укрупненных технико-экономических расчетов по пользованию участком недр - в случае предоставления недр для геологического изучения на условиях предпринимательского риска, а также для опытно-промышленной добычи кирпичного сырья и (или) предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) по пользованию участком недр - в случае предоставления недр для добычи кирпичного сырья.

После выдачи лицензии пользователю недр реализуется полный пакет геологической и иной информации по участку недр, предоставленному в пользование, для разработки в установленном порядке окончательного ТЭО по пользованию участком недр.

Необходимые сведения, содержащиеся в окончательном ТЭО, вами могут быть использованы при определении налогооблагаемой базы и составлении налогового отчета по налогу за пользование недрами и расчете бонуса коммерческого обнаружения.

Если добытый (извлеченный) готовый продукт, используется для собственных производственных нужд (изготовления кирпича), то налогооблагаемой базой для исчисления налога за пользование недрами будет являться производственная себестоимость добытого готового продукта, в вашем случае сырья для изготовления кирпича.

Объектом обложения налогом на недра в вашем случае будет объем добычи сырья для производства кирпича - кирпично-черепичное сырье (суглинки, лессовидные породы, лессы, пески в качестве отощателя и др.).

Так как извлеченный готовый продукт является сырьем для производства кирпича, то налогооблагаемой базой по налогу на недра будет себестоимость добытого полезного ископаемого, рассчитанная в соответствии с Положением «О составе затрат… » (утв. ПКМ РУз №54 от 05.02.1999г.).

Налог за пользование недрами исчисляется исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки, для соответствующего наименования готового продукта.

Расчет налога за пользование недрами представляется в органы государственной налоговой службы нарастающим итогом ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а по итогам года - в срок представления годовой финансовой отчетности.

Уплата налога за пользование недрами производится: микрофирмами и малыми предприятиями - не позднее срока представления расчета, юридическими лицами, не относящимися к микрофирмам и малым предприятиям - ежемесячно не позднее 25 числа следующего месяца, а по итогам года - не позднее срока представления годовой финансовой отчетности.

Бонус коммерческого обнаружения.

Бонус является разовым платежом, осуществляемым недропользователем.

Бонус коммерческого обнаружения является платежом, уплачиваемым за каждое коммерческое обнаружение месторождений полезных ископаемых на участке недр, указанных в соответствующей лицензии, в том числе за обнаружение полезных ископаемых в ходе проведения дополнительной разведки месторождений, приводящей к увеличению первоначально установленных извлекаемых запасов. Бонус коммерческого обнаружения также уплачивается недропользователями при получении права на добычу полезных ископаемых, если ранее по данному месторождению не был уплачен бонус коммерческого обнаружения.

Объектом налогообложения является объем извлекаемых запасов полезных ископаемых на месторождении, утвержденный уполномоченным государственным органом.

Налогооблагаемой базой является стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых. Стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых рассчитывается по биржевой цене, установленной на международной бирже, в порядке, установленном законодательством, а при отсутствии цены на мировом рынке - по цене, определяемой уполномоченным государственным органом. Определить стоимость объема извлекаемых запасов полезных ископаемых вы можете на основании сведений Госкомгеологии.

Бонус коммерческого обнаружения определяется исходя из налогооблагаемой базы и установленной ставки бонуса. Ставка бонуса коммерческого обнаружения на 2016 год установлена в размере 0,1% к налогооблагаемой базе (прил. №16-2 № ПП-2455 от 22.12.2015 года).

Расчет бонуса коммерческого обнаружения представляется налогоплательщиком в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета не позднее двадцати пяти дней со дня утверждения уполномоченным государственным органом запасов полезных извлекаемых.

Уплата бонуса коммерческого обнаружения производится не позднее девяноста дней со дня утверждения уполномоченным государственным органом объема извлекаемых запасов полезных ископаемых из месторождения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика