Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как в настоящее время можно поменять паспорт гражданина СССР на новый биометрический паспорт, если можно дайте пошаговую инструкцию? Что грозит гражданину А за то, что он своевременно не поменял паспорт?
Гражданин А родился в 1949 году в Казахской АССР, там же получил паспорт гражданина СССР, в 1980 годах переехал жить в Ташкент, после распада СССР хотел переехать в Республику Казахстан, но так по различным причинам и не переехал, после обретения независимости РУз паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Республики Узбекистан не поменял. В связи с этим возникают проблемы при реализации гражданских прав и обязанностей.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
12.05.2016

Если вы,  прибыв  в  город Ташкент  в 1980 году  и сразу же постоянно прописались  по месту жительства по паспорту бывшего СССР (о чем у вас должна быть отметка в паспорте),  то у вас  есть право  согласно  Положения  о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) и в соответствии со ст.ст. 31, 35 Закона Республики Узбекистан "О гражданстве Республики Узбекистан"  начать процедуру определения принадлежности к гражданству Республики Узбекистан. 

Для этого, вы должны  обратиться в паспортный стол по месту жительства, где они  определяют принадлежность лица, постоянно проживающего в Республике Узбекистан, к гражданству Республики Узбекистан по его личному заявлению, а также во всех других случаях, когда возникают сомнения относительно  принадлежности к гражданству Республики Узбекистан. 

При определении принадлежности к гражданству Республики Узбекистан вы должны представить автобиографию с указанием в ней обстоятельств приобретения или утраты гражданства Республики Узбекистан, справку с места постоянного жительства с указанием срока проживания и состава семьи, три фотографии. 

По итогам определения принадлежности лица к гражданству Республики Узбекистан выносится мотивированное заключение, которое подписывается руководителем соответствующего органа внутренних дел и утверждается хокимом города или района. После чего, вас  должны документировать биометрическим паспортом гражданина Республики Узбекистан. 

Если вы прибыв в Республику Узбекистан в 1980 году по паспорту бывшего СССР  до сих не прописаны, то по вопросу получения документа, удостоверяющего личность, должны обратиться  в соответствующий паспортный стол и представить следующие документы:

акт о проживании лица с определенного времени и по определенному месту без прописки и документов, выданный органом самоуправления граждан и подписанный председателем органа самоуправления граждан, активистами махалли, инспектором профилактики, собственником и соседями дома, в котором проживало лицо, с вклеенной в него фотографией этого лица, скрепленной отдельно гербовой печатью;

паспорт бывшего СССР или свидетельство о рождении, при отсутствии данных документов - военное удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность;

соответствующие документы и справки, удостоверяющие получение образования и трудовую деятельность в Республике Узбекистан. 

На основании документов,  паспортный стол в течение трех дней должен выдать вам справку по форме № 4. На основании этой справки лицо обращается в дипломатическое посольство или консульское учреждение иностранного государства в Республике Узбекистан, в котором данное лицо родилось или ранее проживало, и получает справку о том, что оно не имеет гражданства этого иностранного государства и не прописано по предыдущему месту проживания.

После чего,  для получения разрешения на постоянное проживание и оформления постоянной прописки  вы  представляете в паспортный стол  эту справку и  следуюшие  документы:  

-заявление-анкету в 2-х экземплярах ;

-нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади, а также копии документов на жилье;

-нотариально удостоверенные копии свидетельства о заключении брака или о рождении ребенка, в случае необходимости копию свидетельства о смерти близкого родственника;

-две фотографии размером 35х45 мм;

-квитанцию об уплате сбора за рассмотрение и оформление документов. 

На данный момент, вы будете  нести только административную ответственность,   после определения вашего статуса проживания в Республике Узбекистан,  по ч.1 статьи  223 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2015-XII), которое предусматривает наказание за проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, и влечет наложение штрафа в сумме трех минимальных размеров заработной платы.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика