Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как лицо может получить удостоверение лица без гражданства в РУз или гражданство РУз?
Мой отец родился в Республики Узбекистан, с 1986 выписался и по 94 вынужден был проживать в Казахстане. Моя мать гражданка Узбекистана и я тоже. С 1998 года пытается получить гражданство Республики Узбекистан или же удостоверения лица без гражданства.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
17.05.2016

Так как, ваш отец в момент вступления Закона Республики Узбекистан «О гражданстве РУз»  28 июля 1992 года отсутствовал на территории Республики Узбекистан, о чем имеется отметка штампа выписки в Республику Казахстан и постоянная прописка на её территории в период с с 1986 года по 1994 год, то   он не является гражданином Республики Узбекистан  и в  соотвествии с Положением о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан (Утверждено Указом Президента РУз от 20.11.1992 г. N УП-500) он должен был обратиться  в паспортный стол  и сдать документы на  прием в гражданство по месту постоянной прописки. 

Согласно Положения о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (Приложение N 2 к Указу Президента РУз от26.02.1999 г. N УП-2240) для получения вида на жительство  лица без гражданства ваш отец должен был  представить в паспортный стол по месту постоянного жительства следующие документы:

- заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Республики Узбекистан:

- 5 фотографических карточек размером 35 х 45 мм черно-белого или цветного изображения;

- справку с места жительства с указанием членов семьи;

- свидетельство о браке. 

Если ваш отец произвел    действия  в соответствии с вышеуказанными нормативными актами   и   начиная с 1998 года  они  не привели к никаким положительным результатам по их решению, то согласно сатьи 44  Закона Республики Узбекистан от 02.07.1992 г. N 632-XII "О гражданстве Республики Узбекистан" - неправомерные действия должностных лиц, нарушающих порядок рассмотрения дел о гражданстве и исполнения решений по вопросам гражданства, могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу, а в случае несогласия - в суд.

 

 

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика