Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отражать в бухгалтерском учете и налоговой отчетности по ЕНП торговые, денежные, бонусные скидки, полученные от поставщиков?
На практике часто поставщики предоставляют покупателям всякого рода различные по характеру скидки: торговые, денежные, финансовые скидки и товарные скидки в виде бонусного товара. В чем их различие и которую из них в форме налоговой отчетности по ЕНП по оптовой торговле следует включать в « прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков», а которую в « безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги» в следующих случаях : 1. Поставщик в счет фактуре после подведения итога лекарств на сумму 69997755 сум ,отдельной строкой указал "товарная скидка" и ниже указал ассортимент лекарств, переданных в качестве товарной скидки на сумму 2553972 сум, далее всего отпущено на сумму 72551127сум и в завершении «Всего к оплате» - 69997755сум. 2. Поставщик после подведения итога по накладной в размере 12080000 сум отдельной строкой ниже указал финансовая скидка 14% - в размере 1691200 сум, далее е «Всего к оплате» -10388800 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 135
20.05.2016

Скидка - это снижение базовой цены. Существует большое количество разновидностей скидок. Но законодательством регламентировано отражение в учете лишь торговых и денежных скидок (НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы», рег. МЮ №1595 от 17.07.2006 г. и НСБУ №21 «План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению», рег. МЮ № 1181 от 23.10.2002 г.).

Денежные скидки предоставляются при выполнении покупателем определенных условий (100% предоплата по договору, оплата в определенный срок, покупка более 2-х единиц товара и т.д.), т.е. это сумма, на которую уменьшается общая счет-фактурная цена, если будет выполнено определенное условие, оговоренное в договоре. Денежные скидки применяются для повышения объемов реализации и стимулирования клиента к более ранней оплате.

Торговая же скидка известна и предоставлена покупателю на момент заключения договора (в договоре уже указана цена со скидкой), это простое уменьшение базовой цены (цены по прайс-листу).

Торговые и денежные скидки по-разному отражаются в учете. Торговые скидки уменьшают стоимость запасов, т.е. товары приходуются по стоимости за вычетом скидок (пункт 13 НСБУ №4). У покупателя в учете делается следующая проводка:

Дебет

Кредит

2900 «Товары» (по стоимости за вычетом скидки)

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» (сумма к уплате поставщику)

 

Товары, приобретенные с денежной скидкой (так называемой финансовой скидкой), приходуются по стоимости без учета скидок (пункт 13 НСБУ №4). Суммы скидок, которые будут предоставлены при выполнении покупателем оговоренных в договоре условий, относятся на результаты  его финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором они возникли. Денежная скидка отражается следующим образом (случай №2 с предоставлением финансовой скидки, описанный в вопросе):

Дебет

Кредит

Сумма

2900 «Товары» (по стоимости без учета скидки, т.е. на сумму 12 080 000 сум)

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам» (сумма к уплате поставщику)

9390 «Прочие операционные доходы» (на сумму скидки)

10 388 800 сум

 

 

1 691 200 сум

Т.к. денежные и торговые скидки влияют на отражение себестоимости приходуемого товара, все условия предоставления таких скидок должны быть прописаны в договорах. Также должны иметься документы, подтверждающие, что клиент воспользовался скидкой (счета-фактуры с указанием суммы скидки или корректировочные счета-фактуры, если предоставлялись скидки с условием выполнения обязательств в будущем).

При определении налогооблагаемой базы по ЕНП следует учитывать, что прочие доходы, полученные в виде скидки (прочий доход формируется при предоставлении только денежной скидки) от поставщиков, вычитаются из валовой выручки согласно пункту 6 части первой статьи 356 НК.

В формах налоговой отчетности по ЕНП предоставленные покупателю денежные скидки, использование которых подтверждено счетом-фактурой, где отдельной строкой выделена сумма скидки, отражаются сначала как прочий доход в строке 180

« Иные доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг)» приложения №2 «Прочие доходы» к Расчету единого налогового платежа, а затем переносятся в строку 0206 «Прочие доходы, полученные в виде скидки от поставщиков» приложения № 4 «Уменьшение налогооблагаемой валовой выручки». Таким образом происходит уменьшение налогооблагаемой валовой выручки по ЕНП на сумму предоставленной поставщиком денежной скидки.

Теперь рассмотрим случай с предоставлением дополнительного бесплатного товара. Такая отгрузка бесплатного товара – бонусная скидка для покупателя. Отражение в учете скидок товаром законодательством не регламентировано. Данный товар будет рассматриваться как безвозмездно полученный, но в рамках основного договора купли-продажи. Для плательщиков ЕНП безвозмездно полученное имущество рассматривается как прочий доход (пункт 4 статьи 132 НК РУз) и подлежит включению в валовую выручку по документально подтвержденной рыночной стоимости имущества (статья 135 НК РУз). Т.к. Ваш поставщик в счете-фактуре указал стоимость безвозмездно переданных лекарственных средств, то данная сумма и будет рыночной стоимостью товара, которая и будет включена в налогооблагаемую базу ЕНП. В формах налоговой отчетности по ЕНП безвозмездно полученный товар отразится в приложении №2 «Прочие доходы» в строке 50 «Безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы (услуги)».

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика