Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как долго может находиться оборудование на счете 0700?
На счете 0720 «Оборудование к установке – импортное» числится оборудование, купленное в 2014 г., но еще не введенное в эксплуатацию.


Ответы экспертов
Ответов: 378
09.06.2016

В соответствии с пунктом 61 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов (приложение №2 к НСБУ №21) на счетах учета оборудования к установке (0700) отражается наличие и движение технологического, энергетического и производственного оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах капитальных вложений.     

К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включается также контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.

На счетах учета оборудования к установке не учитывается оборудование, не требующее монтажа: транспортные средства, свободно стоящие станки, строительные механизмы, сельскохозяйственные машины, производственный инструмент, инвентарь, измерительные приборы и др. Затраты на приобретение такого оборудования отражаются непосредственно на счете 0820 «Приобретение основных средств» по мере поступления их на предприятие.

Как правило, оборудование, требующее монтажа, устанавливается в течение продолжительного срока, причем начало установки может отстоять на весьма длительный период от окончания строительства, а оборудование, не требующее монтажа, устанавливается на практически законченный строительством объект.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, с кредита счета 0700 списывается в дебет счета 0810 «Незавершенное строительство».

Таким образом, если приобретенное вами оборудование требует монтажа (сборки) и установки (прикрепления) на строящемся (или реконструируемом) объекте, то оно учитывается на счете 0700. Причем такой учет подразумевает, что оборудование к установке находится на складе предприятия и еще не передано в монтаж. Каких-либо ограничений по срокам его учета на счете 0700 не установлено. Они могут зависеть от ряда факторов  - отсутствие финансирования, какие-либо технические причины, препятствующие установке, отсутствие проектно-сметной документации и т.п.

Напомним также, что для плательщиков общеустановленных налогов оборудование, не введенное в действие в установленный срок, является объектом налогообложения по налогу на имущество (статья 266 НК). Сроки ввода устанавливаются проектно-сметной документацией или при их отсутствии утверждаются руководителем заказчика, но не более 1 года с момента передачи оборудования в монтаж. Облагается такое оборудование по удвоенной ставке налога (приложение №18 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. №ПП-2455).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика