Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какая должна быть по очередность действий работодателя и как направить человека в том случае если нет временной регистрации в г. Ташкент, а только постоянная регистрация в Ташкентской области, нет близких родственников у которых можно поставить временную регистрацию. 1. Направить ли человека по месту дислокации предприятия вставать на учет на биржу труда и принести разрешение на работу? 2. Направлять ли по месту дислокации предприятия в РУВД вставать на учет, принести соответствующий документ, о том, что он встал на учет на период трудоустройство на постоянной основе? Как можно трудоустроить такого человека и соблюсти правила при приеме на работу, какие документы человек должен принести в случае если у него постоянная прописка в Ташкентской области или в регионе Республики Узбекистан. Нужно ли лицам, имеющим постоянную регистрацию в Ташкентской области при трудоустройстве на работу в г. Ташкент иметь временную прописку?
В электроном портале НОРМА.УЗ есть множество документов о временном пребывании, временной прописки в г. Ташкент, но нет конкретного разъяснения по очередности действий работодателя. Пишут что работодатель должен просмотреть " Срок действия паспорта удостоверяющего личность, временную или постоянную прописку".


Ответы экспертов
Ответов: 1328
14.06.2016

Cогласно Положения о порядке постоянной прописки и учета  по месту пребывания граждан Республики Узбекистан  в городе Ташкенте и Ташкентской области (ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 к Постановлению КМ РУз от 16.02.2012 г. N 41) - учет гражданина в городе Ташкенте имеющего постоянную прописку в  Ташкентской области производится на срок от пяти дней до шести месяцев  без выписки гражданина из постоянного местожительства и не может являться основанием для приобретения жилья, а также получения им постоянной работы и социальных гарантий в городе Ташкенте.  Граждане, пребывающие в город Ташкент  на срок не более пяти дней, учету не подлежат. Гражданин, поставленный на учет, имеет право получить временную работу на период, не превышающий срок учета. 

Таким образом,  чтобы получить временную работу в первую очередь необходимо обратиться в паспортный стол  по месту предполагаемого  жительства и представить следующий  перечень документов:

-заявление по форме, установленной МВД;

-паспорт;

-заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади;

-копии документов на жилье;

-квитанцию об уплате государственной пошлины за учет в размере, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

-копия нотариально удостоверенного договора аренды (найма) жилого помещения либо его части или договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью.

В случае, если гражданин, обратившийся для получения учета по месту временного пребывания, является близким родственником собственника (собственников) жилого помещения, предоставление копии нотариально удостоверенного договора безвозмездного пользования жилым помещением либо его частью не требуется. В данном случае должны быть предоставлены документы, удостоверяющие степень родства гражданина, обратившегося для получения учета по месту временного пребывания, и собственника (собственников) жилого помещения либо его части.

После представления всех документов,  инспектор паспортного стола  регистрирует заявление гражданина в Книге регистрации заявлений граждан, поданных по вопросу учета по месту пребывания, и в этот же день выдает заявителю вкладыш к документу, удостоверяющему личность гражданина, об учете по месту пребывания в городе Ташкенте.

Вкладыш об учете является документом строгой отчетности, подтверждающим учет гражданина по месту пребывания, и действителен в течение указанного в нем срока при предъявлении паспорта. При выдаче вкладыша об учете инспектор  паспортного стола разъясняет гражданину порядок повторного учета и срок подачи заявления. 

В соответствии с Типовым положением о Центре обеспечения временной разовой работой, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 18 мая 2001 г. N 223 (СП Республики Узбекистан, 2001 г., N 5, ст. 28), - гражданам, ищущим временную разовую работу, выдается свидетельство на право занятия временной разовой работой по форме согласно приложению N 1.

При подаче заявления на получение свидетельства на право занятия временной разовой работой граждане обязаны иметь: временную или постоянную прописку либо учет по месту пребывания, соблюдать паспортный режим и общественный порядок, установленные законодательством.

Свидетельство на право занятия временной разовой работой для граждан, прибывших из других регионов, выдается на срок временной регистрации на срок временного учета в городе Ташкенте. При этом срок свидетельства на право занятия временной разовой работой не может превышать шести месяцев.

Для получения свидетельства на право занятия временной разовой работой гражданином в Центр обеспечения временной разовой работой должны быть предоставлены:

а) заявление;

б) копия паспорта с предъявлением оригинала;

в) четыре фотокарточки размером 3 х 4 см;

г) заполненная анкета по форме согласно приложению N 2.

Граждане, прибывающие в город Ташкент  из других регионов республики и нанимающиеся на временные разовые работы, должны представить также вкладыш об учете по месту пребывания.

Свидетельство на право занятия временной разовой работой выдается в течение двух рабочих дней после предоставления всех документов. 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Типовому положению о Центре

обеспечения временной разовой работой

 

 

 

(передняя сторона)

 

Свидетельство N _____

на право занятия временной разовой работой

в _______________________________________

(Республика Каракалпакстан, область и г. Ташкент)

 

Фамилия

 

Место для

фотокарточки,

заверенной

печатью

Имя

 

Отчество

 

Дата рождения

 

Место рождения

 

Адрес постоянного места жительства

 

Адрес временного места жительства или учета по месту пребывания

 

Серия и номер паспорта, кем и когда выдан

 

 

Срок действия свидетельства

 

Ф.И.О. руководителя Центра обеспечения временной разовой работой

 

подпись и печать

 

 

(Обратная сторона)

 

   

Памятка владельца свидетельства

   

 

Владелец обязан носить свидетельство с паспортом, надлежаще хранить и не передавать его третьим лицам.

В случае изменения адреса постоянного или временного места жительства либо учета по месту пребывания владельца свидетельства, он в течение 5 суток обязан сообщить об этом в Центр обеспечения временной разовой работой.

В целях продления срока действия свидетельства владелец должен обратиться в Центр обеспечения временной разовой работой за 5 суток до истечения его срока.

В случае, если в отношении Вас были совершены незаконные действия со стороны работодателя, вы можете обратиться в Центр обеспечения временной разовой работой по телефонам _________________.

 

       

 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Типовому положению о Центре

обеспечения временной разовой работой

 

 

АНКЕТА

        

Номер анкеты _______

Дата заполнения анкеты

"___" _________ 20__ года

Имя

 

Фамилия

 

Отчество

 

Дата рождения

 

Место рождения

 

Пол

 

Адрес постоянного места жительства

 

Адрес временного места жительства или учета по месту пребывания

 

Серия и номер паспорта

 

Кем и когда выдан

 

Образование

 

Специальность

 

Стаж работы по специальности

 

Причина поиска временной разовой работы

 

Когда и в какие зарубежные страны выезжал

 

Цель выезда в зарубежные страны

 

Привлекался ли к уголовной ответственности

 

Если да, то когда и по какой статье Уголовного кодекса

 

Ф.И.О. лица, принявшего анкету

 

Гарантирую подлинность занесенных в анкету данных

Подпись заявителя

".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика