Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок оформления документов при оказании услуг по организации отдыха сотрудникам и их семьям (нужен ли счет-фактура) и каковы налоговые последствия? Должны ли мы платить НДС? Какие производятся бухгалтерские проводки, связанные с бесплатной выдачей путевок сотрудникам?
Наше предприятие СП ООО, основной вид деятельности производство, мы являемся плательщиком ЕНП и НДС. С декабря 2015 года предприятие приобрело Зону отдыха для сотрудников и их семей. Согласно решению руководства путевки в Зону отдыха для сотрудников бесплатные, а для членов семьи по цене 10% от стоимости путевки. Стоимость путевки для членов семьи по заявлению сотрудника удерживается с его зарплаты.


Ответы экспертов
Ответов: 286
11.07.2016

В соответствии со статьей 199 Налогового кодекса РУз (НК РУз), выполнение работ, оказание услуг, безвозмездная передача имущества (выполнение работ, оказание услуг), в том числе работникам юридического лица для их личных нужд, не связанных с деятельностью на данном юридическом лице, передача имущества (выполнение работ, оказание услуг) работнику в счет заработной платы, признаются оборотами по реализации товаров (работ, услуг).

 В соответствии с пунктом 15 статьи 208  НК РУз, обороты по реализации услуг, оказываемых зонами отдыха и другими организациями отдыха в рамках их основной деятельности (независимо от того, оказываются они юридическими лицами или их структурными подразделениями), относятся к оборотам, освобожденным от НДС.

В вашем случае, обороты по предоставлению услуг Зоны отдыха по путевкам для сотрудников и членов их семей, как с оплатой этих услуг, так и на безвозмездной основе, а также в счет заработной платы, будут являться оборотами, освобожденными от НДС.

Согласно части третьей статьи 222 НК РУз, юридические лица, осуществляющие оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, и оборот, освобожденный от данного налога, а также юридические лица, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру, за исключением случаев предоставления документа, заменяющего счет-фактуру.

Если в бланке путевки на Зону отдыха отражены все необходимые сведения, предусмотренные в части первой статьи 222 НК РУз, в их числе дата выписки, наименование, местонахождение (почтовый адрес) и ИНН налогоплательщика и покупателя услуг, наименование оказанных услуг, количество (объем) оказанных услуг, цена (тариф) на единицу измерения без учета НДС и другое, то путевка может считаться документом, заменяющим счет-фактуру и дополнительное оформление счета-фактуры не требуется. В ином случае, вы обязаны будете выставить лицу, получающему услуги, счет-фактуру в установленном порядке.

Приобретенная вашим предприятием Зона отдыха, как объект социально-культурной сферы, деятельность которой направлена на организацию отдыха своим сотрудникам и их семьям, для вашего предприятия будет считаться обслуживающим хозяйством (статья 139 НК РУз).

В соответствии с пунктами 133-135 НСБУ №21, обобщение информации о затратах обслуживающего хозяйства, осуществляется на счете 2710 «Обслуживающие хозяйства».  По дебету счета 2710 «Обслуживающие хозяйства» отражаются расходы, связанные с оказанием услуг обслуживающих хозяйств в корреспонденции со счетами учета товарно-материальных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.

По кредиту счета 2710 «Обслуживающие хозяйства» в корреспонденции со счетом 9130 «Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг» отражаются суммы фактической себестоимости оказанных услуг обслуживающих хозяйств.

Оказание услуг по организации отдыха сотрудникам и их семьям в соответствии с НСБУ №21 «План счетов…» (Рег. № 1181 от 23.10.2002г.) в бухгалтерском учете необходимо отразить в следующем порядке (условная себестоимость путевки Зоны отдыха 100 000 сум):

Содержание хозяйственной операции

Сумма (условная)

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Затраты по обслуживающему хозяйству

100 000

(на одну путевку)

2710

«Обслуживающие хозяйства»

0210-0299

«Износ основных средств»

1000

«Материалы»

6710

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

6520

«Платежи в государственные целевые фонды»

и др.

При безвозмездной передаче путевок

 

Списание на расходы стоимости  оказанных услуг сотруднику (в том числе безвозмездно)

100 000

9130 «Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг»

2710

«Обслуживающие хозяйства»

 

При удержании 10 % от стоимости путевок

Списание на расходы стоимости  оказанных услуг сотруднику (в том числе безвозмездно)

100 000

9130 «Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг»

2710

«Обслуживающие хозяйства»

Стоимость путевки, подлежащая удержанию с заработной платы сотрудника

10 000

(10% стоимости путевки)

4790

«Прочая задолженность персонала»

9370

«Доходы от обслуживающих хозяйств»

Необходимо учесть, что услуги по организации отдыха, оказанные сотруднику на безвозмездной основе (бесплатные путевки в Зону отдыха), а также путевки для членов  семьи  сотрудника, реализованные сотруднику по цене ниже фактической себестоимости услуг, в соответствии со статьей 177 НК РУз, будут являться доходами сотрудника (физического лица) в виде материальной выгоды, полученными от юридического лица, которые согласно статье 184 НК РУз подлежат налогообложению у источника выплаты.

Доходы от обслуживающих хозяйств в целях налогообложения, относятся к прочим доходам (статья 132 НК РУз), которые определяются как положительная разница между суммой средств, полученных (подлежащих получению) от реализации услуг обслуживающими хозяйствами, и суммой расходов, связанных с деятельностью обслуживающих хозяйств (статья 139 НК РУз). Для плательщиков ЕНП прочие доходы включаются в состав налогооблагаемой валовой выручки при исчислении ЕНП (статья 355 НК РУз).

На практике, в большинстве случаев, деятельность обслуживающих хозяйств рассматривается проверяющими органами как отдельный вид деятельности. И здесь существует риск того, что при исчислении ЕНП в налогооблагаемую валовую выручку будет включена не сумма дохода обслуживающего хозяйства (положительная разница между суммой средств, полученных от реализации услуг и суммой расходов), а вся выручка от реализации услуг обслуживающего хозяйства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика