Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязано ли наше предприятие иметь лицензию на эксплуатацию сетей телекоммуникаций, если оно оказывает услуги по поддержке работоспособности локальной сети организации?
Наше предприятие оказывает услуги по администрированию, а также по технической и программной поддержке локальной вычислительной сети (ЛВС). Наша работа заключается в обеспечении работоспособности и обслуживании локальной сети организации. В настоящий момент контролирующие органы просят представить лицензию на эксплуатацию сетей телекоммуникаций, так как, по их мнению, техническое сопровождение локальной сети предприятия – лицензируемая деятельность.


Ответы экспертов
Ответов: 236
16.06.2016

В соответствии с пунктом 3 Положения о лицензировании деятельности в сфере телекоммуникаций (прил. №2 к ПКМ от 22.11.2000г. №458) лицензированию подлежат 4 вида деятельности:проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг телекоммуникаций. На каждый вид деятельности лицензиат получает отдельную лицензию (п.8 Положения).

Согласно примечаниям к Положению предприятия, оказывающие услуги по технической поддержке сетей телекоммуникаций, должны иметь лицензию на эксплуатацию. Однако абзацем 5 пунк­та 5 Положения предусмотрено, что получение лицензии не требуется, если сети телекоммуникаций (местные, радиотелефонные, передача данных) используются только в производственно-технологических целях без оказания услуг телекоммуникаций.

Из вашего письма можно сделать вывод, что ваша организация осуществляет техподдержку внутренних (локальных) сетей телекоммуникаций, использующихся только в производственно-технологических целях. А обслуживаемое вами предприятие не оказывает услуги телекоммуникаций, то есть не предоставляет возможности третьим лицам пользоваться их сетью на платной или бесплатной основе. Из этого следует, что лицензия на эксплуатацию данного рода сетей телекоммуникаций не требуется в силу нормы, предусмотренной абзацем 5 пунк­та 5 Положения. Соответственно, ваше предприятие освобождено от обязанности иметь лицензию на эксплуатацию сетей телекоммуникаций.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика