Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право директор расходовать средства с корпоративной банковской карты на ГСМ без путевого листа, а прикладывая только чеки с АЗС?
У фирмы имеется автомобиль (ОС). На имя директора фирмы оформлена корпоративная карточка, с которой производится оплата за ГСМ для автомобиля.


Ответы экспертов
Ответов: 283
01.07.2016

В действующем законодательстве оформление путевых листов предусматривается для предприятий, занимающихся перевозкой грузов автомобильным транспортом, по формам согласно приложениям №№ 4-7 к «Инструкции по изготовлению, учету, заполнению и обработке путевых листов, товарно-транспортных накладных для грузовых автомобилей перевозчиков» (рег. МЮ №1382 от 02.07.2004г.). Для легковых автомобилей, используемых для служебных разъездов работников, отдельные формы путевых листов законодательством не предусмотрены.

В соответствии с Положением «О порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами» (рег. № 1470 от 18.04.2005г.), держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет корпоративной банковской карты представлять в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах. При осуществлении оплаты с корпоративной банковской карты за ГСМ в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением товарных счетов и другой документации в соответствии с законодательством.

Так как приобретение ГСМ для хозяйственных нужд осуществляется с корпоративной банковской карты, т.е. за счет средств предприятия, в бухгалтерском учете следует вести учет приобретения ГСМ и соответствующим образом оформлять его списание.

В связи с чем, в целях учета затрат, связанных с эксплуатацией автомобиля, мы рекомендуем оформлять путевые листы для легкового автомобиля, используемого директором фирмы для служебных разъездов. Для этого вы можете разработать свою форму путевого листа, указав в ней все необходимые вам сведения (даты, маршруты, пробег, время выезда/возвращения, расход горючего и прочее).

В противном случае, при отсутствии надлежащего учета затрат по ГСМ, имеется риск того, что использование автомобиля директором фирмы может быть расценено как использование автомобиля в личных целях, а расходы на ГСМ с корпоративной банковской карты, как оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг).

В свою очередь оплата юридическим лицом в интересах физического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав, в соответствии со статьей 177 НК РУз, являются доходами физического лица в виде материальной выгоды, которые на основании статьи 184 НК РУз, подлежат налогообложению у источника выплаты.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика