Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Разрешается ли принимать и отдавать первичные документы с факсимиле подписью руководителя или другого доверенного должностного лица?
Предприятие получает счета-фактуры от поставщиков с оригиналом печати, но с факсимиле подписи.


Ответы экспертов
Ответов: 481
01.07.2016

Согласно статье 107 Гражданского кодекса сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями. В ней же сказано, что при совершении сделки допускается использование средств факсимильного копирования подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников. Это значит, что факсимиле подписи разрешено ставить на хозяйственных договорах, в письмах и иных документах делового характера при условии согласования этого вопроса с контрагентом.

Проанализировав нормы законодательства, касающиеся оформления первичных документов, можно сделать вывод, что запрещается проставлять факсимиле на:

- документах, являющихся основанием для приема и выдачи денег, товарно-материальных и других ценностей, кредитных и расчетных обязательствах юридического лица, так как они подписываются непосредственно руководителем предприятия или определяемыми им лицами (статья 13 Закона «О бухгалтерском учете (новая редакция)» от 30.08.1996 г. №279-I);

- первичных учетных документах, фиксирующих факты совершения операций и распоряжения на их проведение (статья 14 Закона «О бухгалтерском учете (новая редакция)»). К их числу относятся счет-фактура, накладная, акт о выполнении работ или оказании услуг, акт приема-передачи, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг;

- документах налоговой, финансовой отчетности (часть вторая статьи 44 НК; пункт 13 Правил по заполнению форм финансовой отчетности, зарегистрированных МЮ 24.01.2003 г. №1209);

- денежно-расчетных документах (платежных поручениях, чеках, заявлениях на аккредитив и пр.) (пункт 20 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан, зарегистрированного МЮ 3.06.2013 г. №2465).

Счет-фактура представляет собой документ строгой отчетности. Порядок его оформления регулируется Порядком учета и оформления счетов-фактур (приложение №3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439), а также статьей 222 НК. Согласно пункту 15 Порядка учета и оформления счетов-фактур счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью (при наличии печати) предприятия. Данным порядком также не предусмотрена возможность использования на счете-фактуре факсимиле подписи.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных норм законодательства следует, что в счетах – фактурах не применимо использование факсимиле подписи.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика