Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как можно реализовать оставшийся товар не открывая заново магазин? Лицензии на оптовую торговлю у нас нет. Можем ли мы реализовать его по безналичному расчету или сдать в магазин на реализацию на основании договора комиссии? И какой порядок налогообложения при реализации товара по договору комиссии и при реализации товара по безналичному расчету?
Наше предприятие зарегистрировано в 2011 году и занимается производственной деятельностью (производство детских игрушек). Мы являемся плательщиками единого налогового платежа. В период 2014-2015 годов кроме производственной деятельности, мы занимались розничной торговлей. В магазине продавался товар, приобретенный у других поставщиков. Велся раздельный учет. Продукция собственного производства в магазине не продавалась. Магазин закрыли в 2015 году. На балансе предприятия числится непроданный товар.


Ответы экспертов
Ответов: 333
12.07.2016

Реализация товаров, приобретенных с целью их перепродажи, относится к торговой деятельности предприятия (ст. 22 НК). Оптовая торговля является одним из видов торговой деятельности.

Оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. Оптовая реализация товаров может производиться только на основании заключенных договоров и в безналичной форме взаиморасчетов (Положение о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности, Приложение к ПКМ РУз от 26.11.2002 г. N 407). Для осуществления оптовой торговли юридическому лицу необходима лицензия (Положение о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли, Приложение к ПКМ РУз от 05.11.2005 г. N 242).

Реализация товаров по договорам, по условиям которых покупатель осуществляет расчет путем перечисления денежных средств на расчетный счет продавца (безналичная форма  расчетов) является деятельностью по оптовой торговле. Рассмотрим несколько вариантов реализации товаров.

Реализация товаров по договору купли-продажи товаров.

Порядок оформления сделок по договору купли-продажи товаров покупателям определен в главе 29 Гражданского кодекса. По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Товары могут быть реализованы юридическим и физическим лицам, в том числе сотрудникам предприятия. Отгрузка товаров оформляется счетом-фактурой. Расчет с покупателями товаров осуществляется в безналичной форме расчетов, что соответствует критериям оптовой торговли.

Реализация товаров через посредников.

Порядок и условия заключения договора комиссии определен в Гражданском кодексе (глава 48). По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента реализовать товар за вознаграждение. Договор комиссии заключается в письменной форме.

Реализация товаров может производиться по договору комиссии, заключенному с комиссионером, который реализует товары от имени комитента по безналичному расчету. Комиссионером может выступать магазин розничной торговли, который реализует товары в розницу. Особенности комиссионной торговли в магазинах розничной торговли указаны в Правилах розничной торговли в Республике Узбекистан (ПКМ N 75 от 13 февраля 2003 года, глава X).

В обоих случаях расчет с комитентом за реализованные товары осуществляется в безналичной форме расчетов.

После получения отчета комиссионера о реализованных товарах, комитент выписывает комиссионеру счет-фактуру на реализованный товар на общую сумму реализации. Особенности учета и оформления счетов-фактур по договорам комиссии определены в разделе IV Порядка учета и оформления счетов-фактур (Формы налоговой отчетности по НДС, приложение №3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. №2439).

Таким образом, комиссионер оказывает посреднические услуги по реализации товаров комитента, за что получает вознаграждение. Для комитента реализация товаров через посредника по всем критериям совпадает с деятельностью по оптовой торговле, так как расчет за проданный товар происходит по безналичной форме расчетов и товары были приобретены с целью дальнейшей реализации. Для реализации товаров по договору комиссии и по комиссионному соглашению предприятию-комитенту нужна лицензия на оптовую торговлю.

Передача товаров учредителю в счет погашения задолженности по дивидендам.

Передача товаров учредителю в счет выплаты дивидендов осуществляется на основании решения учредителей о выплате дивидендов. Так как  целью данной операции является погашение задолженности перед учредителем, лицензия на осуществление такой операции не потребуется. Передача товаров по соглашению об отступном.

Отступное определено статьей 342 ГК в качестве  одного из способов прекращения обязательств. Сделку об отступном обычно оформляют отдельным соглашением. Стороны соглашения об отступном - те же, что и в хозяйственном договоре, на основании которого совершается отступное. В статье 342 ГК предусмотрено, что должник может предоставить отступное в форме имущества. Товары являются имуществом предприятия (ст. 22 НК) и могут быть предоставлены в качестве отступного.

На практике такие сделки заключаются в случае, когда у предприятия отсутствуют денежные средства для расчетов с контрагентом. При этом необходимо отметить, что при неверном оформлении документов присутствуют риски признания сделки в форме бартерной. В каждом конкретном случае перед оформлением соглашения об отступном необходимо проанализировать последствия. Такая хозяйственная операция не относится к торговой деятельности предприятия, так как ее целью является погашение задолженности перед контрагентом.

Другие варианты использования товаров.

Безвозмездная передача оформляется счетом-фактурой. Безвозмездная передача товаров в благотворительные и иные организации не является торговой деятельностью, так как оплата за товары не производится.

Товары могут быть внесены в качестве вклада в уставный фонд другого юридического лица.

Списание товаров на расходы предприятия. Товары могут быть использованы для собственных нужд предприятия или могут быть признаны неликвидными. В этом случае налоговые последствия отсутствуют, так как убытки от списания товаров не являются объектом налогообложения у плательщика ЕНП.

Налогообложение.

В ст. 355 НК определено, что объектом налогообложения по ЕНП является валовая выручка, в состав которой входит выручка от реализации товаров по договору купли-продажи, а так же по договору комиссии. Сумма комиссионного вознаграждения посреднику является расходом комитента и при исчислении ЕНП не учитывается, то есть не уменьшает налогооблагаемую базу.

Стоимость товаров, выбывающих в счет погашения задолженности, включается в выручку от реализации товаров (из определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) ст. 22 НК).

При безвозмездной передаче товаров объектом обложения ЕНП является цена их приобретения.

Ставка ЕНП утверждена в размере 5% (Приложение N 10-2 к Постановлению Президента РУз от 22.12.2015 г. N ПП-2455).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика