Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Есть ли возможность для лиц, которые ранее проживали в Узбекистане на основании вида на жительство вернуться в Узбекистан, и получить вид на жительство?
Около двух лет назад мой друг со своей матерью уехал на ПМЖ в Белоруссию. При этом у них у обоих, когда они еще жили в Узбекистане, было российское гражданство. Мой друг родился здесь, вырос, выучился и работал; документы, подтверждающие это (метрика, паспорт, диплом об образовании) имеются.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
01.07.2016

Согласно Положению о виде на жительство в Респуб­лике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (приложение N 2 к Указу Президента от 26.02.1999 г. N УП-2240) для получения разрешения на постоянное проживание на территории Узбекистана иностранные граждане и лица без гражданства обращаются в районный (городской) орган внутренних дел в ОВВиОГ по месту временного пребывания с представлением следующих документов:

 -заявления-анкеты в 2 экземплярах по форме, установленной Министерством внутренних дел РУз;

- нотариально заверенных заявлений родственников (знакомых), у которых намерен постоянно проживать заявитель, об их отношении к просьбе заявителя, а также документов, удостоверяющих права родственников (знакомых) на владение жильем и количество лиц, в нем проживающих;

- нотариально заверенных копий документов о браке, о рождении ребенка;

- квитанции об уплате госпошлины за процедуру рассмотрения документов в размере, установленном Кабинетом Министров(Постановление КМ от 3.11.1994 г. N 533);

- 2 фотокарточек 35 х 45 мм. 

После приема документов заявитель под расписку предупреждается о том, что в случае отказа в удовлетворении просьбы он должен будет выехать из Узбекистана в срок, устанавливаемый органами внутренних дел.

Принятые документы направляются на проверку и удостоверение личностей заявителя, приглашающих лиц. При этом также запрашиваются мнения по данному вопросу органов национальной безопасности. Копии имеющихся документов направляются в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей (кроме Ташкентской области) для вынесения Специальной комиссией заключения по просьбе заявителя с учетом наличия реальных возможностей для его проживания и трудоустройства в регионе.

Срок рассмотрения материалов о разрешении постоянного проживания на территории республики в каждом из компетентных органов не должен превышать 1 месяца.

Положительное решение Министерства внутренних дел РУз является основанием для выдачи иностранному гражданину, лицу без гражданства вида на жительство в порядке, установленном названным Положением.

Решение об отказе в разрешении постоянного проживания на территории Узбекистана может быть принято Министерством внутренних дел Республики Каракалпакстан, управлениями внутренних дел областей, ГУВД г.Ташкента или Министерством внутренних дел Узбекистана. В этих случаях иностранному гражданину или лицу без гражданства предлагается покинуть территорию нашей страны в установленный срок, а в случае их отказа – они подлежат выдворению из Узбекистана в установленном порядке.

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика