Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
У моего мужа аннулировали гражданство Узбекистана, как выданное по ошибке в 1994 году. В марте 2015 г. он сдал документы в Сергелийский паспортный стол на получение вида на жительство. Уже больше года мы не можем его получить, сотрудники паспортного стола говорят, что документы на рассмотрении. Что можно предпринять и могут ли отказать в получении вида на жительства?


Ответы экспертов
Ответов: 1328
01.07.2016

Для получения видов на жительство для иностранца и лица без гражданства лица,  представляют в органы внутренних дел по месту постоянного жительства следующие документы:

- заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Республики Узбекистан:

- свидетельство о рождении (при получении впервые);

- действительный паспорт иностранного государства;

- документ, выданный компетентными органами, удостоверяющий прекращение гражданства у заявителя;

- 5 фотографических карточек размером 35 х 45 мм черно-белого или цветного изображения;

- справку с места жительства с указанием членов семьи;

- свидетельство о браке. 

Районный (городской) орган внутренних дел самостоятельно рассматривает материалы,  и по согласованию с вышестоящим органом внутренних дел принимает решение о выдаче вида на жительство для иностранца или лица без гражданства.

Срок рассмотрения указанных материалов не должен превышать 15 дней. 

Вид на жительство для иностранцев выдается сроком на 5 лет, но не свыше срока действия паспорта иностранного государства, по достижении 60 лет - на весь срок действия паспорта иностранного государства.

Вид на жительство для лиц без гражданства выдается сроком на 5 лет, а по достижении 60 лет - бессрочно. 

 Продление сроков действия вида на жительство производится до 5 раз на установленные в пункте 17 сроки, после чего производится его обмен. 

Обмен вида на жительство производится в случаях:

- перемены фамилии, имени, отчества;

- изменения национальности, года рождения;

- установления неточностей в записях;

- израсходования листов, предназначенных для особых отметок;

- истечения срока действия;

- негодности для пользования. 

Для обмена и продления сроков действия видов на жительство иностранные граждане и лица без гражданства должны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства не позднее, чем за 10 суток до истечения срока действия видов на жительство с представлением следующих документов:

- заявления установленной формы;

- вида на жительство;

- действительного паспорта иностранного государства;

- 5 фотографических карточек размером 35 х 45 мм черно-белого или цветного изображения.

В случае обмена вида на жительство в связи с переменой фамилии, имени, отчества, изменения национальности, года рождения либо установлении неточностей в записях представляются также документы, подтверждающие эти обстоятельства. 

Иностранный гражданин или лицо без гражданства для получения или обмена вида на жительство должны представить документы и фотографические карточки не позднее месячного срока после достижения соответствующего возраста или перемены фамилии, имени, отчества, изменения национальности, года рождения, установления неточностей в записях и непригодности видов на жительство для использования. 

В выдаваемом в порядке обмена или взамен утраченного виде на жительство органами внутренних дел должны быть внесены сведения о несовершеннолетних детях, а также отметки о прописке, регистрации или расторжении брака. 

Виды на жительство для иностранца и лица без гражданства, а также удостоверение лица без гражданства утрачивают силу в случаях:

- выезда иностранного гражданина за границу на постоянное место жительства;

- выезда лица без гражданства за границу - в случае непродления срока действия удостоверения лица без гражданства без уважительных причин либо отказа в продлении срока действия удостоверения лица без гражданства;

- принятия иностранным гражданином гражданства Республики Узбекистан либо выхода из гражданства своей страны;

- принятия лицом без гражданства гражданства Республики Узбекистан либо иностранного государства;

- представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов для получения вида на жительство или удостоверения лица без гражданства. 

Запрещается изъятие у иностранного гражданина и лица без гражданства вида на жительство и удостоверения лица без гражданства, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан, а также прием в залог и передача другому лицу. 

Иностранные граждане и лица без гражданства за нарушения требований настоящего Положения несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. 

Таким образом,  отказать  вам в получении вида на жительства для лица без гражданства в органах внутренних дел не могут,  а для выяснения обстоятельств в задержки сроков рассмотрения материалов о выдачи  вида на жительства вы можете обратиться в управление въезда-выезда и оформления гражданства по адресу: г.Ташкента, Шайхантаурский район, ул. Узбекистанская дом 49-а.  

 

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика