Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли строительной организации при участии в тендерных торгах увеличивать стоимость объекта – цену конкурсного предложения на 17,5%? Нужны ли для этого какие-либо обосновывающие документы?
Строительную организацию - плательщика ЕНП при участии в тендерных торгах (при расценивании финансового предложения) обязывают вместо НДС накручивать 17,5% согласно приложению №1 к протоколу Республиканской комиссии по мониторингу и лицензированию деятельности в области строительства №05/23-16 от 6.02.2009 г.


Ответы экспертов
Ответов: 378
20.07.2016

Да, такое увеличение цены конкурсного предложения правомерно, если строительство объекта финансируется из централизованных источников.

Порядок применения указанного процента определен Разъяснениями механизма формирования стартовой стоимости строительства объектов за счет централизованных источников финансирования в зависимости от специфики налогообложения участников-претендентов в конкурсных торгах на выполнение подрядных строительных работ (приложение №1 к Протоколу Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства от 6.02.2009 г. №05/23-16).

Процент увеличения стоимости строительства определяется как ставка НДС минус 50% ставки ЕНП (в 2016 г. 20% - 5%/2 = 17,5%). Причем данный процент применяется, если:

- участниками тендера являются только организации – плательщики ЕНП. Тогда по его результатам стоимость объекта, предложенная победителем, увеличивается на 17,5%;

- участниками тендера являются и плательщики ЕНП, и плательщики НДС. Тогда для победителя – плательщика ЕНП предложенная им стоимость объекта увеличивается на 17,5%.

Разъяснениями предусмотрено, что увеличение стоимости работ предоставит возможность подрядчику – плательщику ЕНП покрыть (возместить):

- уплаченную сумму НДС по приобретенным с учетом НДС строительным материалам и оборудованию;

- относительное превышение суммы ЕНП по сравнению с общеустановленными налоговыми платежами.

Представление каких-либо документов, дающих право на применение процента увеличения, законодательством не предусмотрено.

Статьей 636 Гражданского кодекса (ГК) определено, что в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы. Она включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. При этом статьей 637 ГК предусмотрено: когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненной работы.

Таким образом, если в согласованной между заказчиком и подрядчиком смете, а значит, и в договоре подряда предусмотрено увеличение стоимости работ на 17,5%, то подрядчик вправе применить этот процент и в Справке-счете-фактуре о выполненных работах (понесенных затратах) (утверждена Протокольным решением Кабинета Министров РУз от 21.05.2004 г. №02-5-56).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика