Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что служит объектом обложения ЕНП – объем работ, выполненный собственными силами, или общий генподрядный объем?
Предприятие является крупным, основной вид деятельности - оптовая торговля (ОКОНХ 71150). Согласно Уставу занимаемся также монтажными и пусконаладочными работами, техобслуживанием оборудования. Так как предприятие - плательщик ЕНП, занимается несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и ставки ЕНП, то согласно статье 353 НК ведется раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивается ЕНП по соответствующим им ставкам. Заключен договор с заказчиком на монтажные работы на сумму 10 000 000 сум, с субподрядчиком - на 9 000 000 сум, выполнение собственными силами - 1 000 000 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 378
22.07.2016

Объектом обложения ЕНП является валовая выручка, в состав которой включаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) и прочие доходы. При этом для отдельных категорий налогоплательщиков статьей 355 НК уточнено, что для них понимается под выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Так, у строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных, проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций выручкой от реализации работ (услуг) признается выручка от реализации работ, выполненных собственными силами.

Чтобы ваше предприятие могло применить при налогообложении данную норму, то есть вычесть из общего объема монтажных работ субподрядный и обложить ЕНП выполненный собственными силами, выполняемые вами работы должны относиться к строительно-монтажным.

Информация об услугах, относящихся к строительно-монтажным, содержится в Общегосударственном классификаторе услуг по видам деятельности (ОКУВД) (секция F «Услуги строительные»), в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности Республики Узбекистан (ОКЭД, ред. 2) (секция F «Строительство»), а также в Статистическом классификаторе продукции (товаров, работ, услуг) по видам экономической деятельности Республики Узбекистан (СКП) (раздел F «Сооружения и работы строительные»).

Если выполняемые вами монтажные работы относятся к строительным, в качестве объекта обложения ЕНП вы вправе принять объем работ, выполненный собственными силами, то есть 1 000 000 сум. В противном случае ЕНП облагается общая (генподрядная) выручка от реализации, то есть 10 000 000 сум.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика