Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как разделить оборудование на составляющие и каким образом отразить в учете реализацию части основного средства (производственной линии)?
Производственное предприятие, плательщик ЕНП, имеет на балансе импортное оборудование – производственную линию (первоначальная стоимость – 485 млн сум, накопленный износ – 453 млн сум). По технической документации и по сути линия состоит из ряда комплектующих станков, способных выполнять отдельные операции, и отвечающих требованиям отнесения их к основным средствам. Но поставщик в товаросопроводительных документах не разделил данную линию на составляющие, соответственно, ГТД содержит только общее наименование и стоимость линии. Часть линии задействована в производственном процессе, остальные комплектующие не используются. Руководство приняло решение реализовать не использующиеся части линии.


Ответы экспертов
Ответов: 135
22.07.2016

Начнем с того, что при принятии актива к учету в качестве основного средства (с соответствующим сроком службы и стоимостью) надо понимать, что является единицей бухгалтерского учета основного средства. Согласно пункту 5 НСБУ № 5 «Основные средства» (рег.  № 1299 от 20.01.2004 г., далее НСБУ №5) единицей бухгалтерского учета основного средства признается инвентарный объект. При этом под инвентарным объектом понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. В составе единого объекта основных средств учитываются только те предметы, которые могут выполнять свою функцию непосредственно в комплексе с другими предметами, а самостоятельно – не могут. Таким образом, если по технической документации отдельные станки могут использоваться самостоятельно, а не только в рамках единой производственной линии, не имеют общего централизованного управления (можно самостоятельно управлять отдельным станком), а также выполняются 2 критерия для отнесения актива к ОС (срок службы и стоимость), то необходимо  учесть данные части линии как самостоятельные инвентарные объекты. В случае невыполнения условия по реализации объектом самостоятельной функции и децентрализованному управлению следовало учесть все части линии как комплекс конструктивно сочлененных предметов (один инвентарный объект). Но и в этом случае   учесть отдельно некоторые предметы можно, если срок их службы существенно отличается от срока использования других предметов. Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определить его можно самостоятельно в учетной политике для целей бухучета.

Что касается  вопроса оценки отдельных частей основного средства, если они определены как самостоятельные инвентарные объекты, а стоимость их выражена общей суммой, то согласно пункту 20 НСБУ №5 по основным средствам, имеющим самостоятельные объекты, обязательства по которым выражены общей суммой, первоначальная стоимость определяется распределением этой суммы пропорционально текущей стоимости отдельного объекта. При этом под текущей стоимостью понимается стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату (пункт 3 НСБУ №5).

Например, предприятие покупает производственную линию (состоящую из 3-х станков), контрактная цена которой составляет 400 млн. сум. Рыночная цена каждого станка следующая:

-1 станок – 200 млн. сум;

-2 станок –  100 млн. сум;

-3 станок – 300 млн. сум.

Принято решение учитывать каждый станок как самостоятельный инвентарный объект.

Определим долю каждого станка в общей рыночной стоимости:

1 станок: 200/600*100%=33,3%

2 станок: 100/600*100%=16,7%

3 станок: 300/600*100%=50%

Первоначальная стоимость каждого станка равна:

1 станок: 400*33,3%=133,2 млн. сум;

2 станок: 400*16,7%=66,8 млн. сум;

3 станок: 400*50%=200 млн. сум.

Рыночная цена подтверждается документально или отчетом об оценке оценочной организации. Документальным подтверждением признаются ценовые данные поставщиков (прайс-листы), данные из средств массовой информации, биржевые сводки, данные органов государственной статистики.

Проблем с учетом по реализации отдельного инвентарного объекта не возникает. Порядок выбытия основного средства в результате реализации определен Положением «О порядке списания с баланса стоимости основных средств» (рег.  № 1401 от 29.08.2004 г., далее Положение № 1401).

Однако, из приведенной Вами в вопросе информации видно, что производственная линия была принята Вами к учету как единое целое. Поэтому при принятии решения о реализации части основного средства, произойдет так называемая частичная реализация. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета частичной реализации объекта основного средства.

Во-первых, должен быть издан приказ о частичной реализации объекта основных средств с указанием причины такой реализации, названием выбывающей части.

Во-вторых, должен быть решен вопрос по определению остаточной стоимости реализуемого актива. Определить остаточную стоимость продаваемого объекта возможно на основании первичных документов, которые были оформлены при принятии основного средства к учету (например, если бы части производственной линии приобретались отдельно с соответствующим оформлением счетов-фактур). Если это не представляется возможным, проводят независимую оценку (т.е. привлекается независимая оценочная компания) первоначальной стоимости реализуемой части основного средства. В целом перед организацией или независимым оценщиком будет стоять задача по определению доли стоимости реализуемой части в общей стоимости всего объекта. На основе  размера этой доли и первоначальной стоимости всего объекта, можно рассчитать ту сумму первоначальной стоимости, которая приходится на продаваемую часть актива. Аналогичным образом можно рассчитать сумму начисленной амортизации, которая относится к части основного средства, предназначенного для продажи.

Операция по реализации части основного средства не описана в законодательстве РУз. В то же время стоит понимать, что при продаже части объекта речь идет фактически о выбытии имущества в этой части и списании его с учета. В связи с этим при такой продаже актива наиболее корректным будет отражение операции в том же порядке, что и в случае с реализацией основных средств. Поэтому отражение данной операции в бухгалтерском учете будет регулироваться параграфом 3 Положения №1401.

Рассмотрим более подробно бухгалтерские проводки:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

 

Кредит

 

Списание первоначальной (восстановительной) стоимости, приходящейся на реализуемую часть объекта основного средства

9210  «Выбытие основных средств»

0100 «Основные средства»

 

Списание начисленного износа, приходящегося на реализуемую часть актива

0200 «Износ основных средств»

9210 «Выбытие основных средств»

Отражение выручки от реализации

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9210 «Выбытие основных средств»

 Отражение списания суммы дооценки, приходящейся на долю  выбывающего актива

8510  «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

9210 «Выбытие основных средств»

 Отражение убытка от реализации  части основного средства (в случае убытка)

9430  «Прочие операционные расходы»

9210 «Выбытие основных средств»

Отражение прибыли от реализации  части основного средства (в случае прибыли)

9210 «Выбытие основных средств»

 

9310 «Прибыль от выбытия основных средств»

Отражение поступления денежных средств от реализации части основного средства

5110 «Расчетный счет»

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

По аналогии с принципом определения первоначальной (восстановительной) стоимости  и накопленной амортизации основного средства (остающегося на балансе) в связи с частичной ликвидацией основного средства можно определить соответствующие величины для случая частичной реализации. Первоначальная (восстановительная) стоимость и накопленная амортизация объекта основного средства уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (восстановительной) стоимости и накопленной амортизации реализованной части (пункт 52 НСБУ №5). Этот принцип должен быть отражен в учетной политике предприятия. В оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться в общем порядке исходя из остаточной (скорректированной на стоимость выбывшей части) стоимости имущества по прежним нормам амортизации.

Напомним, что при возникновении дохода от выбытия основного средства (части основного средства), который является прочим доходом согласно статье 132 НК РУз, плательщики ЕНП обязаны включить его в налогооблагаемую базу и обложить соответствующим налогом по ставке основного вида деятельности. Убыток же, который может возникнуть от данной операции, плательщиками единого налогового платежа при расчете не учитывается.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика