Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как определяется выручка по ЕНП у предприятия, осуществляющего несколько видов деятельности, для применения льготы по новому технологическому оборудованию? Как рассчитывается данная льгота, если оборудование введено в эксплуатацию во 2 квартале текущего года? Как отражается эта льгота в бухгалтерском учете?
Наша организация занимается двумя видами деятельности: оптовая торговля и производство, по которым ведется раздельный учет. На балансе фирмы имеется новое оборудование, введенное в эксплуатацию с 01.06.2016г. общей стоимостью 200 000 000. Согласно ст 356 НК РУЗ…. налогооблагаемая база, уменьшается на сумму средств, направляемых: на приобретение нового технологического оборудования...., но не более 25% налогооблагаемой базы в течение 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.


Ответы экспертов
Ответов: 135
29.07.2016

Льгота в виде уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП  на стоимость приобретенного нового технологического оборудования предусмотрена в статье 356 НК. Применение данной льготы регламентируется Положением «О порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд» (рег. № 1688 от 11.06.2007 г., далее Положение № 1688). Для правомерного применения льготы налогоплательщиком необходимо выполнение следующих условий в отношении приобретенного имущества. Во-первых, оно должно соответствовать понятию «технологическое оборудование». При отнесении имущества к технологическому оборудованию руководствуются Перечнем технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (рег. № 2436 от 20.03.2013г.). А во-вторых, оборудование должно соответствовать понятию «новое технологическое оборудование». В соответствии с пунктом 1 Положения № 1688 новым считается технологическое оборудование, со дня выпуска которого прошло не более 3 лет. Данный факт должен быть подтвержден документально (технический паспорт завода-изготовителя, подтверждающий год выпуска ввозимого технологического оборудования, или документ изготовителя, включающий в себя соответствующую информацию о выпущенном им оборудовании, в том числе год его выпуска). Если в отношении приобретенного Вами имущества выполняются вышеперечисленные условия, то Вы можете применить льготу по ЕНП.

В соответствии со статьей 356 НК РУз, а также Положением № 1688 уменьшение налогооблагаемой базы по ЕНП необходимо производить, начиная с текущего налогового периода (т.е. в Вашем случае текущего 2016 года), в котором оборудование введено в эксплуатацию. При этом  во 2 квартале льгота применяется к выручке за 1 и 2 квартал. Но сумма, подлежащая вычету, в каждом налоговом периоде не должна превышать 25% налогооблагаемой базы. Независимо от того, в каком месяце года оно введено в эксплуатацию, уменьшаться будет налогооблагаемая база, исчисленная за весь налоговый период (год). Если стоимость вновь вводимого оборудования превышает 25% налогооблагаемой базы периода (т.е. 200 млн. сум>25%  налогооблагаемой базы по ЕНП за весь 2016 год), то оставшаяся сумма может вычитаться в последующие налоговые периоды в пределах 5 лет с учетом предусмотренных ограничений, предусмотренных в пункте 21 Положения.

Что касается налогооблагаемой базы, которая подлежит уменьшению, то следует сказать, что льгота по единому налоговому платежу применяется ко всей сумме налогооблагаемой базы (оптовая торговля+производство), независимо от какого вида деятельности получена выручка (пункт 4 Положения № 1688). При этом необходимо знать, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 примечаний к приложению №4 к Расчету ЕНП уменьшение налогооблагаемой валовой выручки, предусмотренное в строке 050 данного приложения «Уменьшение налогооблагаемой валовой выручки на сумму средств, направленных на инвестиции», отражается в Расчете ЕНП в графе каждого вида деятельности исходя из его удельного веса в соответствии со строкой 020 Расчета ЕНП.

Для применения льгот по вновь вводимому новому технологическому оборудованию к расчету единого налогового платежа прилагается справка в произвольной форме о дате ввода вновь вводимого нового технологического оборудования в эксплуатацию, утверждаемая руководителем предприятия или уполномоченным им лицом.

Например. Новое технологическое оборудование стоимостью 200 млн. сум введено в эксплуатацию 01.06.2015 г. За I полугодие 2015 года выручка по всем видам деятельности предприятия (оптовая торговля и производство) составила 80 млн. сум. Удельный вес выручки от оптовой торговли в общем объеме реализации составил 44%, а производства – 56%. Рассчитаем, на сколько максимально можно уменьшить налогооблагаемую базу во 2 квартале: 80 млн.х25%=20 млн. сум. Получившуюся сумму распределяем исходя из удельного веса каждого вида деятельности в общем объеме реализации. Сумма уменьшения налогооблагаемой базы по оптовой торговле составит: 20 млн.х44%=8,8 млн. сум. Сумма уменьшения налогооблагаемой базы по производству составит: 20 млн.х56%=11,2 млн. сум.

При этом годовой объем реализации по всем видам деятельности составил 300 млн. сум. Значит в 2015 году максимально можно уменьшить налогооблагаемую базу на: 300х25%=75 млн. сум. Стоимость вновь вводимого оборудования превышает 25% налогооблагаемой базы периода (200 млн.>75 млн.). Оставшаяся сумма (200-75=125 млн. сум) может вычитаться в последующие налоговые периоды. 

Из смысла Положения №1688 следует, что данная льгота не является целевой, т.е. высвобожденные денежные средства от предоставленной льготы Вы имеете право потратить на любые цели (покупку ТМЗ, основных средств, погашение кредита и т.д.). Порядок отражения в бухучете налоговых льгот регулируется Положением о порядке оформления и отражения в бухгалтерском учете льгот, предоставленных юридическим лицам по налогам, таможенным и обязательным платежам в бюджет (рег.  № 1463  от 02.04.2005 г., далее Положение 1463). В  соответствии с данным Положением при предоставлении нецелевых льгот  налоги  в бюджет не начисляются (пункт  3 Положения 1463), следовательно, не отражаются на балансовых счетах бухгалтерского учета,  не подлежат отражению в Отчете о финансовых результатах и не влияют на формирование финансовых результатов (пункт 10 Положения 1463).

В целях обеспечения надлежащего бухгалтерского учета средств, высвобождаемых от применения нецелевых налоговых льгот, используется забалансовый счет 013 «Временные налоговые и таможенные льготы». Сумма высвободившихся средств, отражается по дебету данного счета. По истечении льготного периода сумма высвобожденных средств, учитываемая по дебету забалансовых счетов "Временные налоговые и таможенные льготы", списывается в кредит этого счета на основании справки-расчета бухгалтерии (в произвольной форме):

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

1.

Отражена сумма высвободившихся средств по ЕНП

013«Основные средства, полученные по оперативной аренде»

 

2.

Списана сумма высвободившихся средств в результате освобождения от налогообложения по истечении льготного периода

 

013«Основные средства, полученные по оперативной аренде»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика