Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право директор второго лицея не принимать выпускника школы на работу, если в первый лицей выпускник школы не поступил?
Мой младший брат не поступил в лицей и по инструкции его должны были отправить во второй лицей, который они указывали в школе. Второй лицей по идее, как нам ранее говорили должен взять документы без всяких вопросов и экзаменов. Но когда братишка пошел со своим классным руководителем во второй лицей, директор этого учреждения отказался брать его в русскую форму обучения, так как мол мест там нет... Нам дали еще два варианта лицеев, но мы не хотим там учится... Если бы нам заранее сказали бы, что такое может случится то мы сто раз подумали бы писать тот лицей или нет, а сейчас дали два варианта, которые нам вообще не подходят.


Ответы экспертов
Ответов: 119
17.09.2016

Закон гарантирует выпускнику право добровольного выбора направления обучения в среднем специальном, профессиональном образовательном учреждении (лицее или колледже)[1]. Более того, это является одним из направлений государственной политики в области образования[2].

Постановлением Кабинета Министров РУз[3] от 23.05.2016 г. №167 Госкомиссии по приему в образовательные учреждения поручено обратить особое внимание на обеспечение полного охвата выпускников 9-х классов общеобразовательных школ обучением в профессиональных колледжах и академических лицеях с учетом пожеланий учащихся и их родителей.

То есть при приеме документов выпускников во главу угла должно ставиться пожелание выпускника школы, а не возможности лицея по приему учащихся.

Кроме того, в случае поступления документов выпускников в количестве, превышающем утвержденные показатели приема, директора должны вносить сведения об этом в соответствующее территориальное управление среднего специального и профессионального образования, однако право отказа в принятии документов в таком случае им не предоставлено (п.11 Положения о порядке организации приема и зачисления выпускников 9-х классов общеобразовательных школ[4]).

Исходя из вышеизложенного, считаю, что директор второго учебного заведения-лицея в данном случае был не вправе отказывать в приеме документов выпускнику школы.

Для реализации своего права необходимо обращаться в Ташкентское городское управление среднего специального, профессионального образования, прокуратуру района и города, Центр среднего специального, профессионального образования и Министерство высшего и среднего специального образования, Кабинет Министров РУз.

 


[1] Ст. 13 Закона РУз «Об образовании»

[2] Ст.3 Закона РУз «Об образовании»

[3] «О приеме в средние специальные, профессиональные образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2016/2017 учебном году»

[4] утверждено Постановлением КМ РУз от 07.06.2010 г. №109

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика