Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если работник проработал полгода и уволен в связи с сокращением штатного расписания, как рассчитать : 1. денежную компенсацию за неиспользованный отпуск; 2. денежную компенсацию по соглашению сторон о замене соответствующей продолжительности срока предупреждения; 3. выходное пособие.
ФОТ сотрудника 550 000 сум в месяц. За период работы размер заработной платы не изменялся. Работник принят на работу 02.01.2016 года, уволился 01.07.2016 года. Трудовой отпуск не использован. Сотрудник уволен в связи с сокращением штатного расписания.


Ответы экспертов
Ответов: 315
08.08.2016

Вам следует руководствоваться «Разъяснением по порядку выплаты материальной помощи при прекращении трудового договора по отдельным причинам и замене срока предупреждения на денежную компенсацию» (МЮ РУз 10.05.1999 г. N 720).

1. Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Денежная компенсация выплачивается работнику при прекращении трудового договора за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (статья 151 ТК). Вы не указали какая продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков оговорена в Коллективном договоре предприятия. Условно берем продолжительность основного отпуска 15 рабочих дней, дополнительного – 3 рабочих дня.

Работник не использовал трудовой отпуск за 6 месяцев (с 2 января 2016 г. до 1 июля 2016 г.). Продолжительность отпуска пропорционально отработанному времени составит (условно) 9 рабочих дней (18 / 12 х 6).

Размер среднемесячной заработной платы для  оплаты отпусков, выходного  пособия,  пособия  по  безработице рассчитывается исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета с  увеличением на  одну двенадцатую работающим первый год  (на  одну  шестую   проработавшим  шесть  полных  месяцев и  т.д.), превышающей  в  расчетном  периоде  установленную  заработную  плату  по тарификации или должностной оклад (пункт 1 Порядка исчисления среднемесячной заработной платы», ПКМ РУз от 11.03.1997 г. N 133).

В случае, когда нет дополнительных выплат, берется должностной оклад на день расчета 550 000 сум. Сумма компенсации составит 194 882 сум (550 000 / 25,4 х 9), где:

25,4 - среднее количество рабочих дней в месяце при шестидневной рабочей неделе;

9 - продолжительность отпуска в рабочих днях.

Компенсация за неиспользованный отпуск относится к оплате за неотработанное время (пункт 1 статьи 175 НК), включается в совокупный доход работника, следовательно, подлежит обложению НДФЛ, ЕСП и страховыми взносами.

2. Расчет денежной компенсации взамен срока предупреждения при увольнении

При прекращении трудового договора в связи с сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников, работодатель обязан письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор в срок не менее чем за два месяца.

Согласно части 2 статьи 102 ТК работник вправе по договоренности с работодателем не отрабатывать двухмесячный срок (срок предупреждения), а получить денежную компенсацию, соответствующую продолжительности срока предупреждения (2 месяца). В этом случае за работником сохраняются также гарантии на получение выходного пособия.

В вашем случае, по договоренности работника с работодателем ему выплачивается денежная компенсация в размере 1 100 000 сум  (550 000*2).

Денежная компенсации взамен срока предупреждения, как выплата, производимая в соответствии с трудовым законодательством при прекращении трудового договора с работником, в целях налогообложения относится к прочим доходам (пункт 15 статьи 178 НК). Соответственно, на нее не начисляются ЕСП и страховые взносы. Она включается в совокупный доход работника и облагается НДФЛ.

3.      Расчет выходного пособия 

При прекращении трудового договора по инициативе работодателя (кроме прекращения договора в связи с нарушением работником его трудовых обязанностей) работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка (статья 109 ТК). За работником на период поиска работы сохраняется среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на два месяца (статья 67 ТК).

За второй месяц среднемесячная заработная плата выплачивается при условии, что работник не трудоустроился по истечении второго месяца после увольнения и может подтвердить данный факт предъявлением трудовой книжки.

За третий месяц среднемесячная заработная плата будет выплачена уволенному работнику, если он в течение 10 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировался в Центре содействия занятости в качестве лица, ищущего работу, но не трудоустроился и в третьем месяце после увольнения. В данном случае выплата по прежнему месту работы будет производиться по справке Центра.

В данном случае работнику, уволенному по сокращению штатов, выплачивается:

- выходное пособие в размере среднемесячного заработка, которое согласно пункту 1 Порядка N 133 составляет 550 000 сум.

- среднемесячный заработок (550 000 сум) за второй и (550 000 сум) третий месяц при соблюдении вышеуказанных условий, подтверждающих факт его нетрудоустройства.

Выходное пособие, и среднемесячная заработная плата, сохраняемая за работником в период поиска новой работы, в целях налогообложения  квалифицируются как прочий доход (пункт 15 статьи 178 НК). Соответственно, на них ЕСП и страховые взносы не начисляются.

 Касательно НДФЛ, выходное пособие, выплачиваемое при прекращении трудового договора, в пределах 12 МРЗП не включается в облагаемый налогом доход физических лиц (пункт 20 статьи 179 НК). При этом в расчете следует принимать МРЗП, действующий на 1 января текущего года (в 2016 году - 130 240 сум), независимо от того, какой размер будет установлен на момент выплаты пособия.

Так как выходное пособие составляет 550 000 сум, что не превышает 12 МРЗП, оно освобождено от НДФЛ. Выплаты за второй и третий месяцы, в отличие от выходного пособия, полностью облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (часть 7 статьи 186 НК).

И последнее, для предприятия-плательщика общих налогов выходное пособие и другие выплаты, производимые при прекращении трудового договора с работником, подлежат вычету при расчете налога на прибыль (пункт 50 статьи 145 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика