Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как отразить реализацию неликвидных материалов в бухгалтерском учете – как выбытие прочих активов или как реализацию товаров? Какие при этом будут налоговые последствия?
Малое предприятие - плательщик ЕНП, вид деятельности по итогам 2015 г. - оптовая торговля (ОКОНХ 71123). Раньше предприятие было производственным (ОКОНХ 15230). Производственная деятельность не осуществляется с 1.10.2015 г. На балансе на счете 1010 остались не использованные сырьевые материалы - лакокрасочные материалы, пиломатериалы, МДФ плиты и т.д. Их покупная стоимость составляет 110 млн.сум. Использование этих материалов, а также возобновление производственной деятельности не планируется, в связи с чем руководство считает их неликвидными. Предприятие хочет продать вышеуказанные материалы другому предприятию, занимающемуся аналогичным производством, за 110 млн.сум (по стоимости приобретения).


Ответы экспертов
Ответов: 378
05.08.2016

Неликвидами признаются излишние, ненужные предприятию товарно-материальные ценности. Несмотря на то, что в настоящее время ваше предприятие является торговым, неликвидные сырьевые материалы, числящиеся на счете 1010 «Сырье и материалы», не рассматриваются как товары. Они приобретались не для продажи, а для использования в производственной деятельности предприятия.

Реализация на сторону излишних или неиспользуемых материалов отражается в бухгалтерском учете как выбытие прочих активов. С кредита счетов учета материалов (1000) в дебет счета 9220 «Выбытие прочих активов» списывается учетная цена продаваемых материалов (пункты 103, 104 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, приложение №2 к НСБУ №21).

Финансовый результат (прибыль или убыток) от продажи материалов определяется вычитанием из дохода от выбытия материалов их балансовой стоимости и косвенных налогов, связанных с выбытием (пункт 50 НСБУ №4 «Товарно-материальные запасы»). Прибыль относится в кредит счета 9320 «Прибыль от выбытия прочих активов», а убыток - в дебет счета 9430 «Прочие операционные расходы».

В бухгалтерском учете реализация материалов отражается так:

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Списана фактическая стоимость материалов

9220

«Выбытие прочих активов»

1010

«Сырье и материалы»

 

Отражена реализация материалов

 

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9220

«Выбытие прочих активов»

 

Отражена прибыль от реализации материалов

(в случае образования)       

9220

«Выбытие прочих активов»

9320

«Прибыль от выбытия прочих активов»

Отражен убыток от реализации материалов

(в случае образования)       

9430

«Прочие операционные расходы»

9220

«Выбытие прочих активов»   

Доходы от реализации материалов в составе прочих доходов включаются в налогооблагаемую базу по ЕНП (статьи 132, 133 и 355 НК). Если материалы реализуются по себестоимости, доход не образуется и налоговых последствий по ЕНП не возникнет.

Чтобы избежать риска признания выручки от реализации материалов объектом налогообложения, необходимо оформить данную операцию соответствующими документами. Такими документами могут служить приказ о реализации неликвидных материалов с изложением причин образования неликвидов, а также с указанием цены их реализации (по себестоимости); акт инвентаризации; докладная записка завскладом; заключение специальной комиссии и др.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика