Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли подоходным налогом и страховыми взносами материальная помощь, выданная в июле 2016 года сотруднице в связи со смертью ее матери, если она получала в октябре 2015 года материальную помощь в размере 12 МРЗП?
Администрация в октябре 2015 года выдала материальную помощь сотруднице в размере 12 МРЗП и согласно положению о выплате матпомощи не облагала НДФЛ и страховыми взносами граждан. В 2016 году в июле месяце у этой сотрудницы умерла мать и согласно положению о выплате материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами руководство выписало матпомощь в размере 12 МРЗП. Получается, что прошло меньше года со времени получения предыдущей помощи.


Ответы экспертов
Ответов: 481
12.08.2016

Нет, выдаваемая сотруднику материальная помощь в связи со смертью члена его семьи (матери) в размере до 12 МРЗП не облагается НДФЛ и социальными страховыми взносами граждан.

Согласно статье 22 НК РУз членами семьи являются супруг, супруга, родители или усыновители и дети, в том числе усыновленные и удочеренные. Вышеуказанная сумма материальной помощи является прочим доходом физического лица в соответствии с  пунктом 16 статьи 178 НК РУз и не подлежит налогообложению согласно второй части пункта 1 статьи 179 НК РУз.

В целях исчисления налога на доходы физических лиц налоговым периодом является календарный год (статья 183 НК РУз). Это означает, что расчет налога по получаемым доходам производится нарастающим итогом с начала календарного года по мере начисления дохода, поэтому при применении льготы по материальной помощи в 2016 году, суммы материальной помощи, полученные в 2015 году, не учитываются.

Кроме того, при применении льготы по НДФЛ, льготы применяются отдельно по каждому виду «льготного» дохода. Например, если сотруднику выплачивается материальную помощь в связи со смертью члена его семьи, а через некоторое время в течение календарного года выплачивается материальная помощь в связи с чрезвычайными обстоятельствами, то они не суммируются в целях налогообложения.

Чрезвычайными обстоятельствами признаются чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясение, оползень, ураган, засуха и другие), другими стихийными бедствиями или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запрет на импорт и экспорт в государственных интересах и другое), которые не зависят от воли и действий сторон, в связи с которыми не могут быть выполнены принятые обязательства (статья 22 НК РУз).  В приведенном примере материальная помощь, выданная в связи со смертью члена его семьи  до 12 МРЗП не подлежит обложению НДФЛ, а материальная помощь, выданная  в связи с чрезвычайными обстоятельствами освобождается от НДФЛ полностью, и при этом они не суммируются.

Так как прочие доходы не являются доходами в виде оплаты труда, указанными в статье 172 НК РУз, они не подлежат обложению ЕСП и страховыми взносами граждан (статья 306 НК РУз).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика