Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Каков порядок ведения бухгалтерского учета при осуществлении нескольких видов деятельности: предоставлении туристических услуг, реализации авиабилетов и страхованию туристов по агентским соглашениям? 2. Как оприходовать денежные средства по этим видам деятельности? 3. Выписывать ли счета-фактуры за туристические услуги и страхование услуг туристов. Оформляются ли счета- фактуры в случае оплаты по перечислению от организаций? 4. Как осуществлять возврат денежных средств, внесенных в память кассового аппарата?
Фирма занимается туристическими услугами, выписывает авиа билеты согласно агентского соглашения и оказывает страхование туристов согласно агентского соглашения со страховой компанией. Фирма приходует деньги за все эти услуги через кассовый аппарат. Нужно ли выписывать приходные и расходные ордера при приеме денежных средств. Нужно ли отдельно принимать деньги по каждому виду услуг на основании приходных ордеров. Фирма является плательщиком ЕНП и оплачивает за тур.услуги-5% от объемов, по авиа билетам и страхованию 33% за комиссию от поставщика-авиа компании. За билеты, реализованные в валюте, приходные ордера выписываются в валюте? Валютная выручка в память ККМ не вносится.


Ответы экспертов
Ответов: 286
22.08.2016

Каждая организация ведет только одну кассовую книгу. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи наличных денег по каждому кассовому ордеру.

В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист с приходными и расходными кассовыми документами.

По приходным и расходным кассовым документам делаются соответствующие записи и проводки в бухгалтерском учете предприятия.

Реализация товаров (работ, услуг) за наличные средства в иностранной валюте должна осуществляться в соответствии с Порядком осуществления кассовых операций с иностранной валютой на территории Республики Узбекистан (рег. МЮ №611 от 22.01.1999г.).

Прием иностранной валюты в кассы предприятий производится по приходным кассовым ордерам по утвержденной форме. При приеме иностранной валюты выдается квитанция (корешок приходного кассового ордера) за подписями главного бухгалтера или лица, его замещающего, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира.

Поступившая наличная иностранная валюта подлежит сдаче в банк для хранения и зачисления на валютные счета. Способы сдачи в банк наличной иностранной валюты определяются уполномоченным банком по согласованию с предприятием.

3. Юридические лица, осуществляющие оборот, облагаемый НДС и освобожденный от налога, а также не являющиеся плательщиками НДС обязаны выставить лицу, получающему товары (работы, услуги), счет-фактуру, за исключением случаев предоставления документов, заменяющих счет-фактуру. Проездной билет пассажиров, чек ККМ и чек терминала, страховой полис относится к документам заменяющим счет фактуру (статья 222 НК).

Таким образом, при реализации авиабилетов и страховых услуг населению за наличный расчет, выписывать счет-фактуру не требуется.

Согласно Порядку учета и оформления счетов-фактур  (Приложение №3 к Постановлению от 04.03.2013 г. МФ N 23 и ГНК N 2013-8, МЮ 22.03.2013 г. N 2439) при реализации товаров (работ, услуг) по договору поручения поверенный выставляет счет-фактуру на имя покупателя от имени доверителя. В счете-фактуре, кроме реквизитов доверителя и покупателя, также должны указываться реквизиты поверенного. Счет-фактура выставляется в трех экземплярах. Один экземпляр передается покупателю, второй - доверителю, третий - хранится у поверенного.

Если при реализации услуг по страхованию туристов полис составляется в трех экземплярах и содержит все необходимые для счета-фактуры реквизиты (в том числе реквизиты страхового агента), то дополнительно счет-фактуру выписывать не нужно.

Если в полисе нет всех необходимых сведений, то вы обязаны выставить счет-фактуру на имя покупателя от имени страховой компании.

Помимо этого согласно пункту 23 Порядка учета и оформления счетов-фактур поверенный по операциям реализации товаров (работ, услуг) в интересах доверителя, совершаемых на основании договора на оказание посреднических услуг, представляет отчет, который должен содержать все реквизиты поверенного и доверителя, установленные законодательством для первичных документов.

Средства, подлежащие возмещению доверителем в виде комиссии согласно отчету поверенного, указываются в акте об оказании услуг, прилагаемом к счету-фактуре, выставленному поверенным на сумму своего вознаграждения.

4. Возврат денежных средств покупателю, внесенных в фискальную память ККМ производится на основании предъявленного покупателем кассового чека, подтверждающего оплату товара.

Для этого оформляется накладная в двух экземплярах: один прикладывается к товарному отчету, другой вручается покупателю.

На сумму возврата оформляется акт о возврате денежных средств, который подписывается ответственными лицами и утверждается руководителем предприятия. Предъявленный покупателем кассовый чек наклеивается на лист бумаги и вместе с актом сдается в бухгалтерию.

Возврат денежных средств осуществляется на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества. Деньги для возврата снимаются с расчетного счета в течение не более одного банковского дня и выдаются из кассы предприятия, при этом составляется расходный кассовый ордер с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя. (Приложение №6 к Положению «О порядке применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением», утв. ПКМ №306 от 17.11.2011г.).

Стоимость неиспользованных авиабилетов возвращается за счет наличной денежной выручки, поступившей в кассу организации.

Если стоимость товаров, работ и услуг была оплачена через банковские пластиковые карты, денежные средства на основании платежного поручения возвращаются в течение 3-х рабочих дней путем перечисления на счет банковской пластиковой карты потребителя (Правила ведения кассовых операций юридическими лицами, рег. МЮ №2687 от 22.06.2015г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 286
22.08.2016

1. Плательщики ЕНП, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки ЕНП, должны вести раздельный учет по этим видам деятельности и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (статья 353 НК).

В этих целях в бухгалтерском учете доходы и расходы по каждому виду оказываемых вами услуг вы можете отражать на отдельных субсчетах. Например:

- 9031 – Доходы от оказания туристических услуг;

- 9032 – Доходы от реализации авиабилетов по агентскому соглашению;

- 9033 – Доходы от оказания услуг по страхованию туристов.

Соответственно, себестоимость каждого вида услуг отражается в учете также по субсчетам: 9131, 9132, 9133 – Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг.

Посредническая деятельность по заключению договоров страхования, а также реализации авиабилетов, как иностранных авиакомпаний, так и национальных авиаперевозчиков, осуществляется на основе заключенных агентских соглашений. Порядок взаиморасчетов между сторонами оговаривается в агентском соглашении, где предусматриваются условия и порядок выплаты комиссионного вознаграждения. Комиссионное вознаграждение может быть удержано агентом с выручки от реализации договоров страхования и авиабилетов или же отдельно оплачиваться поверенным на основании отчета агента и выставленного им счета.

Бухгалтерский учет выручки в иностранной валюте должен вестись на валютных статьях баланса в сумовом эквиваленте по курсу ЦБ на дату совершения операции (НСБУ №22 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте», рег. №1364 от 21.05.2004г. и Положение «О порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете», рег. № 1411 от 17.09.2004г.).

Услуги, оказываемые вашим предприятием, можно отразить в бухгалтерском учете в следующем порядке:

Содержание хозяйственной операции

 

Корреспонденция счетов

 

Документы, подтверждающие запись

Дебет

Кредит

1. Реализация туристических услуг

Реализация туристических услуг по перечислению

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9031

«Доходы от оказания туристических услуг»

Счет-фактура

Поступление оплаты за туруслуги по перечислению

5110

«Расчетный счет»

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Выписка банка

Реализация туристических услуг за наличный расчет

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

9031

«Доходы от оказания туристических услуг»

Приходный кассовый ордер

Сдача наличной выручки на расчетный счет

5110

«Расчетный счет»

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

Расходный кассовый ордер

2. Реализация авиабилетов по агентскому соглашению

Отражение задолженности покупателя за авиабилеты и задолженность перед доверителем

4890

«Задолженность прочих дебиторов»

6991

«Обязательства перед авиакомпанией»

Агентское соглашение,

счет-фактура

Поступление оплаты за авиабилеты по перечислению

5110

«Расчетный счет»

4890

«Задолженность прочих дебиторов»

Выписка банка

Поступление оплаты за авиабилеты за наличный расчет

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

5020

«Денежные средства в иностранной валюте»

4890

«Задолженность прочих дебиторов»

Приходный кассовый ордер

Сдача наличной выручки на расчетный счет

5110

«Расчетный счет»

 

5210

«Валютные счета внутри страны»

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

5020

«Денежные средства в иностранной валюте»

Расходный кассовый ордер

Отражение доходов от реализации авиабилетов

(комиссионное вознаграждение)

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9032

«Доходы от реализации авиабилетов»

Отчет поверенного, счет-фактура

Удержание комиссионного вознаграждения

6991

«Обязательства перед авиакомпанией»

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Отчет поверенного, счет-фактура

Погашение задолженности перед авиакомпанией

6991

«Обязательства перед авиакомпанией»

5110

«Расчетный счет»

5210

«Валютные счета внутри страны»

Платежное поручение

Поступление комиссионного вознаграждения по агентскому соглашению

5110

«Расчетный счет»

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Выписка банка

3. Реализация услуг по страхованию туристов по агентскому соглашению

Отражение задолженности покупателя за услуги и задолженность перед доверителем

4890

«Задолженность прочих дебиторов»

6992

«Обязательства перед страховщиком»

Агентское соглашение,

счет-фактура

Поступление оплаты за страхование по перечислению

5110

«Расчетный счет»

4890

«Задолженность прочих дебиторов»

Выписка банка

Поступление оплаты за  страхование за наличный расчет

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

4890

«Задолженность прочих дебиторов»

Приходный кассовый ордер

Сдача наличной выручки на расчетный счет

5110

«Расчетный счет»

 

5010

«Денежные средства в национальной валюте»

Расходный кассовый ордер

Отражение доходов от реализации услуг по страхованию туристов

(комиссионное вознаграждение)

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9033

«Доходы от оказания услуг по страхованию туристов»

Отчет поверенного, счет-фактура

Удержание комиссионного вознаграждения по агентским соглашениям

6992

«Обязательства перед страховщиком»

4010

«Счета к получению от покупателей и заказчиков»

Отчет поверенного, счет-фактура

Погашение задолженности перед страховщиком

6992

«Обязательства перед страховщиком»

5110

«Расчетный счет»

Платежное поручение

2. Если реализация туристических услуг, авиабилетов и страхование туристов осуществляется вами через отдельные стационарные торговые точки, то каждая из них должна быть оснащена отдельным ККМ, зарегистрированным в налоговых органах по месту дислокации торговой точки (Положение о порядке применения ККМ с фискальной памятью при осуществлении денежных расчетов с населением, прил. №1 к ПКМ №306 от 17.11.2011г.).

На каждый ККМ ведется контрольно-кассовая книга кассира-операциониста по утвержденной форме (рег. МЮ №2309 от 09.01.2012г.), в которую ежедневно записываются сведения о выручке, внесенной в память ККМ в течение рабочего дня и сданной в кассы банка, и о сумме остатка наличной выручки на конец рабочего дня.

Ежедневно в конце рабочего дня по каждому ККМ снимается отчет о поступившей выручке (Z-отчет) на основании которого заполняется контрольно-кассовая книга и на каждый ККМ выписывается отдельный приходный кассовый ордер на сумму дневной выручки.

Если же, реализация всех видов услуг вами осуществляется через одну торговую точку с применением одного ККМ, то на конец рабочего дня оформляется один приходный кассовый ордер на всю сумму дневной выручки, поступившей по всем видам оказываемых услуг.

Все операции с наличностью фиксируются в Кассовой книге на основании приходных и расходных документов. Порядок ведения кассовой книги определен Правилами ведения кассовых операций юридическими лицами (рег. МЮ №2687 от 22.06.2015г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика