Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что можно закупать по корпоративной карточке? Можно ли оплачивать покупку компьютера, пылесоса, холодильника, сотового телефона для фирмы через корпоративную карту? При использовании карты для представительских расходов, например ужин с партнерами, что еще нужно прикладывать к отчету кроме использованного чека?
Предприятие имеет корпоративную карточку и она находится у директора. С ее помощью производятся платежи за канц.товары, представительские расходы, закуп ГСМ для автомобиля. После использования карты директор приносит чеки с указанием на что были потрачены средства с корпоративной карточки. Затем делается отчет с приложением к нему чеков. В чеках видна только сумма и предприятие где была использована карта. Но отчет делается со слов директора, на что потрачены средства.


Ответы экспертов
Ответов: 481
26.08.2016

1.Предприятия могут осуществлять расчеты с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте (КПК) на предприятиях торговли и сервиса для оплаты расходов, предусмотренных "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов" (ПКМ от 5.02.1999г. N 54, далее – Положение о составе затрат). Использование КПК регулируется Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами (рег. N 1470 от 18.04.2005г., далее – Положение 1470).

2. Покупка ТМЦ и хозяйственных товаров для собственных нужд - самая распространенная статья расходов и самая удобная для оплаты с использованием КПК. Компьютер, пылесос, холодильник, сотовый телефон  по стоимости обычно относят к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, расходы на которые предусмотрены пунктом 2.1.2.5 Положения о составе затрат.   При осуществлении оплаты посредством КПК за товары для хозяйственных нужд мелким оптом в качестве отчетных документов служат оригиналы квитанций терминалов с приложением товарных счетов и другой документации в соответствии с законодательством (пункт 10 Положения 1470). Часто предприятия довольствуются только чеком, полученным от продавца. Однако, учитывая требования пункта 10 Положения 1470, а также отсутствие выписки товарных чеков в торговых точках, рекомендуем оформлять накладные или акты приема-передачи на приобретенный товар. И уже к накладной прикладывать чек. В бухгалтерии следует отразить приход ТМЦ и хозяйственных товаров, а по мере расходования - списывать.

3. Представительские расходы также учтены в Положении о составе затрат (пункт 2.2.13).  Эти расходы должны быть целевыми и, как любой другой расход, заранее спланированы. Для подтверждения представительстких расходов обычно оформляют следующие документы:

1) приказ на осуществление представительских расходов (проведение мероприятия или другие цели);

2) программу планируемого мероприятия;

3) смету предстоящих расходов;

4) отчет, составленный по результатам проведенного мероприятия;

5) акт о списании представительских расходов;

6) первичные документы по расходам, которые были произведены непосредственно для проведения мероприятия (по приобретению продуктов, канцелярских товаров и прочее);

7) первичные документы по оплаченным расходам услуг сторонних организаций;

8) договоры (на оказание услуг, покупку ТМЦ и прочее).

Предприятие может уполномочивать в качестве держателя КПК своего сотрудника , заключив с ним договор о полной материальной ответственности. Держатель корпоративной банковской карты обязан не позднее 10 дней со дня получения под отчет корпоративной банковской карты представлять в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных посредством корпоративной банковской карты средствах.

К отчету следует прикладывать чеки, накладные, счета-фактуры, подтверждающие факт покупки и описывающие ее характер (наименование товара, услуги, количество, стоимость и т. д.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика