Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли правонарушением посещение третьей страны (Австралия, Франция) с истекшим стикером ОВИРа? Какими нормами закона это регулируется?
В данное время я проживаю в Дубае. Мой стикер ОВИР действителен до 10 октября 2016 года. В связи с работой, у меня не будет возможности прилететь в Узбекистан до июля 2017, но в январе 2017 года у меня намечена командировка в Австралию, Францию. В данное время я нахожусь в РУз, мою заявку на получение стикера ОВИР не приняли, объяснив тем что это не возможно, так как в моем паспорте все еще действующий стикер ОВИРа . Касаемо выезда в третью страну двое человек из ОВИРа дали мне два разных ответа. Один работник сказал что выезд в третьи страны возможен, только если эти страны имеют соглашение о безвизовом режиме с РУз. Другой работник сказал что не важно в какие страны я буду выезжать из ОАЭ, если ОВИР просрочен, то из третьей страны я обязана вернуться в РУз иначе это будет уголовным правонарушением.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
23.08.2016

Согласно пункта 7  Порядка выезда за границу и въезда на территорию Республики Узбекистан граждан Республики Узбекистан  (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 06.01.1995 г. N 8) - истечение срока действия стикера за границей не является основанием для привлечения к ответственности при въезде в Республику Узбекистан, а также при совершении поездок из одного иностранного государства в другое, за исключением поездок из государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства. 

Таким образом,  если вы  выедете на временное место жительство за границу в связи с учебой,  работой по контракту в Дубай, и несмотря  на то,  что у вас может закончится  там  срок   действия  разрешительной  записи  выезда за границу (стикера),  то  вы можете совершать поездки из одного государство  в другое. 

Выезд из Республики Узбекистан либо из иностранных государств, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, в другие иностранные государства без оформления стикера, за исключением поездок между государствами, для въезда в которые в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан не требуется оформление въездных виз, влечет ответственность, установленную законодательством. 

Если  вы в настоящее время находились бы  к примеру в Российской Федерации  без оформления  стикера  и  выехали в другое иностранное государство где требуется наличие въездных виз, то по прибытию в Республику Узбекистан вы бы несли ответственность  согласно статьи 223 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2012-II), где  выезд за границу, въезд в Республику Узбекистан или переход границы в нарушение установленного порядка, - наказывается штрафом от двухсот до четырехсот минимальных размеров заработной платы или ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет. 

Одновременно рекомендую вам как  гражданину  Республики Узбекистан, при выезде   на временное жительство за границу (в служебную командировку, на учебу, лечение, на работу по контракту)  обязательно  встать  на временный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Узбекистан, и по истечению срока   действия  стикера,   обратиться  в дипломатическое  представительство и консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом с заявлением установленной формы об  оформлении стикера  для  выезда  за границу. 

Заявления граждан оформляются дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями в установленном порядке и препровождаются через Министерство иностранных дел Республики Узбекистан  в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан  для оформления стикера. Оформленные документы пересылаются через МИД в соответствующее дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Узбекистан для вручения владельцу.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика