Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно отразить в бухгалтерском учете восстановление ошибочно списанной в 2014 году кредиторской задолженности? Нужно ли пересдавать финансовую и налоговую отчетность за прошлый период? Будет ли считаться ЕНП уплаченный по этой операции в 2014 году как переплата по состоянию на 2016 год?
В 2014 году была списана кредиторская задолженность (ошибочно) и был оплачен ЕНП по основной ставке, как прочий доход по финансовой деятельности. В 2016 году кредитор требует вернуть ему долг, через Хозяйственный Суд, который вынес решение вернуть кредитору долг.


Ответы экспертов
Ответов: 135
26.08.2016

Финансовая отчетность

В соответствии с пунктом 16 НСБУ N 3 "Отчет о финансовых результатах" (рег. № 484 от 27.08.1998 г.) сумма корректировки ошибок, допущенных при подготовке финансовых отчетов предыдущих периодов, включается в чистый доход или убыток отчетного периода (т.е. в вашем случае 2016 года). Исправления отчетных данных как текущего, так и прошлого года производятся в финансовой отчетности за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Т.е. все корректировки по исправлению ошибок 2014 года будут произведены и внесены в финансовую отчетность 2016 года. Пересдавать финансовую отчетность прошлых периодов не потребуется.

Чтобы дать правильные бухгалтерские проводки по исправлению ошибок прошлых периодов, нужно определиться являются ли они для предприятия существенными или нет. Критерий существенности ошибок устанавливается в учетной политике предприятия.

Отражение существенных (фундаментальных) ошибок в учете

Сумма корректировок фундаментальных (существенных) ошибок, допущенных в предыдущем периоде, может отражаться в финансовой отчетности путем изменения сальдо нераспределенной прибыли на начало года (пункт 15 Правил по заполнению форм финансовой отчетности, Приложение к приказу министра финансов № 1209 от 24.01.2003 г.). Также вносятся соответствующие корректировки в активы, обязательства и другие статьи собственного капитала.

Если допущенная при списании кредиторской задолженности в 2014 году ошибка является для Вашего предприятия фундаментальной (т.е. при ее допущении нарушается достоверность предоставляемых сведений), то ее исправление в бухгалтерском учете в 2016 году будет выглядеть следующим образом:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Корректировочная запись по восстановлению в учете кредиторской задолженности

8720 «Накопленная прибыль»

Счета учета кредиторской задолженности

2.

Корректировка сальдо накопленной прибыли на сумму переплаченного ЕНП

4410 «Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет» (по видам)

8720 «Накопленная прибыль»

Отражение несущественных ошибок в учете

Несущественные ошибки включаются в финансовый результат деятельности текущего периода, т.е. периода, в котором они были выявлены. Корректировки несущественных ошибок отражаются в корреспонденции со счетами учета прочих доходов (9340 «Прибыли прошлых лет») и прочих операционных  расходов (9430 «Прочие операционные расходы»). В случае с ошибочным списанием кредиторской задолженности происходит завышение доходов, поэтому в корреспонденции будет задействован счет 9430 «Прочие операционные расходы». А при начислении ЕНП с дохода от списания кредиторской задолженности имеет место занижение доходов, что влечет за собой отражение корректировки в корреспонденции со счетом 9340 «Прибыли прошлых лет».

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Корректировочная запись по восстановлению в учете кредиторской задолженности

9430 «Прочие операционные расходы»

Счета учета кредиторской задолженности

2.

Корректировочная запись по начисленному ЕНП с дохода от списания кредиторской задолженности

4410 «Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет» (по видам)

9340 «Прибыли прошлых лет».

 

Налоговая отчетность

Правило по исправлению выявленных ошибок прошлых периодов в отчетности текущего периода относительно налоговой отчетности не действует. Налоговая отчетность должна пересдаваться за все периоды, которые затронуло исправление ошибки, начиная с того момента, когда возникло обязательство по неправильно начисленному налогу. В соответствии со ст. 46 НК РУз налогоплательщик вправе в течение срока исковой давности по налоговому обязательству (5 лет) предоставить уточненную налоговую отчетность за период, где им самостоятельно выявлены ошибки. Данная норма не применяется в случаях, если уточненная налоговая отчетность предусматривает уменьшение суммы налогов и других обязательных платежей за период, проверенный налоговой инспекцией в рамках проверки финансово-хозяйственной деятельности (ревизии).

Т.к. у Вас вследствие исправления выявленных ошибок происходит корректировка ЕНП за период 2014 года (образуется переплата), то начиная с квартала, в котором списывалась  кредиторская задолженность, и до конца 2014 года (если за данный период не было налоговой проверки) Вы обязаны предоставить уточняющий Расчет по ЕНП. Образовавшиеся излишне уплаченные суммы подлежат зачету или возврату в порядке, установленном главой 10 НК.

Обратите внимание! При подсчете налогооблагаемой базы по ЕНП в 2016 году доходы прошлых лет, выявленных в отчетном году, во внимание не берутся (ст. 356 НК РУз).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика