Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Могут ли меня отчислить из института за то, что я с середины практики ушел на месяц в армию (МПР)?
Я обучаюсь в ВУЗе на бюджетной основе. Проходил производственную практику, между 3 и 4 курсом института, но с ее середины был призван на военные сборы. Военкомат предоставил справки: предписание и справку что месяц я находился на сборах. По возвращению кафедра и деканат говорят об отчислении и предлагают писать заявление на академический отпуск.


Ответы экспертов
Ответов: 119
17.09.2016

Согласно ч.2 ст.25 Закона РУз «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 12.12.2002 года, граждане освобождаются от учебы на время, необходимое для выполнения обязанностей, связанных призывом или поступлением на военную службу, с сохранением за ними стипендии по месту их учебы.

Предоставление академического отпуска возможно в период прохождения военной службы, а не после (п.45 Положения о высшем образовании[1]).

Также согласно указанного Положения, отчисление возможно в двух случаях:

1) студентам, не выполнившим по уважительной причине требования учебного плана, предоставляются индивидуальные графики сдачи  академической задолженности до начала нового учебного года. Студенты, не выполнившие учебный план в установленные сроки, подлежат отчислению;

2) в качестве дисциплинарного взыскания за нарушение студентом правил внутреннего распорядка, Устава высшего образовательного учреждения.

Обязанность нести военную службу закреплена Конституцией РУз и её соблюдение никак не может быть признано дисциплинарным нарушением, влекущим отчисление из ВУЗа.

При вынесении приказа об отчислении он может быть обжалован на предмет отмены в Министерство высшего и среднего образования, прокуратуру и суд по гражданским делам.

 


[1] Утверждено Приказом министра высшего и среднего образования от 09.02.2003 г. №9, зарегистрированным МЮ 22.02.2003 г. №1222

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика