Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Законно ли требование паспортиста об уплате суммы штрафа и госпошлины в размере 0,5 МРЗП для замены паспорта? В инструкции о паспортной системе и других источниках я видел цифру 0.3 МРЗП и не упоминается об оплате штрафа при замене паспорта по истечении установленного срока?
4.5 месяца назад я женился и жена взяла мою фамилию. На днях пошли в паспортный стол, там нам сообщили, что мы должны оплатить штраф в размере 3 МРЗП (за то, что не пришли в течение месяца после регистрации брака) и госпошлину в размере 0,5 МРЗП.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
23.08.2016

Cогласно статьи 223  Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (Утвержден Законом РУз от 22.09.1994 г. N 2015-XII)  - проживание гражданина, обязанного иметь паспорт, без паспорта или по недействительному паспорту, без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания, умышленная порча, а также небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет наложение штрафа в сумме трех минимальных размеров заработной платы. 

В соответствии с пунктом 96  раздела VIII Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698)  (ответственность  за нарушение правил паспортной системы) - граждане    несут    ответственность    в     установленном законодательством Республики Узбекистан порядке - за проживание без паспорта или по недействительному паспорту, без прописки, за умышленную порчу паспорта и использование  паспорта в  корыстных  целях,  небрежное  хранение  паспорта,  повлекшее  его утрату. 

Гражданин  для   получения  или   обмена  паспорта   должен представить документы  и фотографические  карточки за 15  дней и  не позднее месячного срока  после достижения соответствующего  возраста или перемены  фамилии, имени,  отчества, изменения  года рождения  и национальности, установления  неточностей  в записях,  непригодности паспорта для  использования, а  в  случаях, когда  паспорт выдан  на конкретный срок  -  в 3-х  дневный срок  с  момента окончания  срока действия паспорта. 

Таким образом, действия работников паспортного стола находятся в рамках закона, размер штрафа определен  за проживание по недействительному  паспорту   и  административный штраф   в сумме трех минимальных размеров заработной платы   наложен правомерно. 

Согласно  Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 03.11.1994 г. N 533 "О ставках государственной пошлины" – за выдачу биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан взимается государственная пошлина в размере  - 50 процентов заработной платы.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика