Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Вправе ли налоговые органы и фонд Камолот требовать от предприятия пересдачи отчета по ЕНП с указанием отчислений в фонд Камолот, если на тот период уже был заключен договор о взаимной поддержке? 2. После пересдачи отчета и возникновения на нашем лицевом счете неуплаты по отчислению в фонд не будет ли начислена предприятию пеня за не уплаченные вовремя отчисления?
Фирма сдала отчетность по ЕНП за 2013 г без указания отчисления 8% в фонд Камолот. За указанный период весь начисленный единый налог был полностью перечислен на счет налоговой инспекции. На сегодняшний день представители фонда и налоговой инспекции требуют от фирмы пересдать годовую отчетность по ЕНП за 2013 г с указанием отчислений 8% фонда, чтобы сумма отчислений, причитающихся фонду отобразилась на нашем лицевом счете в ГНИ и они смогли забрать эти суммы отчислений. Договор с фондом есть и был составлен 02.01.2013г. Нам объяснили, что после пересдачи отчета на нашем лицевом счете образуется переплата по ЕНП и неуплата по отчислению в фонд, по которым можно будет сделать взаимозачет.


Ответы экспертов
Ответов: 481
07.10.2016

Поскольку в вашем слкчае сумма налоговой задолженности по отчислениям в Фонд «Камолот» равна излишне уплаченной сумме по ЕНП, пеня не начисляется. Наличие излишне уплаченной суммы ЕНП должно быть подтверждено налоговыми органами (п.5, рег.МЮ № 1724 от 09.10.2007г.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 481
30.08.2016

1. Да, вправе, если ваше предприятие является субъектом малого бизнеса, и при этом не является торговым предприятием. Перечисление 8 процентов начисленной суммы ЕНП в Фонд развития движения, осуществляется предприятиями малого бизнеса (за исключением предприятий торговли) на основе договоров о взаимной поддержке и приравнивается к обязательным платежам в государственный бюджет (пункт 2 Положения о порядке перечисления 8 процентов от начисленной суммы единого налогового платежа в Фонд развития общественного движения молодежи Узбекистана "Камолот" , Приложение к Постановлению КМ РУз от 30.05.2001 г. N 240, далее Положение №240). Если в ходе камерального контроля органом государственной налоговой службы выявлены ошибки в заполнении налоговой отчетности или противоречия между сведениями, содержащимися в представленной налоговой отчетности и имеющимися в органах государственной налоговой службы, об этом в письменной форме сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления. Налогоплательщик обязан в десятидневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить в порядке, предусмотренном для представления уточненной налоговой отчетности, исправленную налоговую отчетность по соответствующим налогам и другим обязательным платежам либо обоснование выявленных расхождений (ст.70 НК).

2. Да, пеня будет начислена, так как вы нарушили срок уплаты отчислений в фонд Камолот. На основании пункта 10 Положения № 240 в случаях нарушения субъектами малого бизнеса сроков перечисления части единого налогового платежа, причитающейся Фонду на основе договоров о взаимной поддержке, начисляется пеня, взыскиваемая в государственный бюджет в соответствии с  Положением о порядке начисления пени по налогам и другим обязательным платежам (рег. N 1724 от 09.10.2007г.). В соответствии со статьей 31 НК налогоплательщики имеют право на зачет сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, других обязательных платежей, пени и штрафов. Порядок зачета установлен статьей 56 НК. Если у вас отсутствуют финансовые санкции по ЕНП, сумма излишне уплаченного ЕНП (переплата) может быть засчитана в счет погашения задолженности по отчислению в Фонд Камолот  на основании вашего письменного заявления.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика