Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Является ли доходом физического лица оплата по возмещению электроэнергии юридическим лицом в рамках договора аренды и облагается ли НДФЛ?
Наша организация арендует у физического лица помещение. По договору аренды между физическим лицом и юридическим лицом предусмотрено возмещение по расходам электроэнергии юридическим лицом физическому лицу.


Ответы экспертов
Ответов: 481
23.09.2016

Да, сумма возмещения расходов на электроэнергию облагается НДФЛ, так как является доходом физлица в виде материальной выгоды, который включается в совокупный налогооблагаемый доход физлица (п.1 ч.1 ст.177 НК).

Физлицо-арендодатель и предприятие-арендатор должны соблюдать Правила пользования электрической энергией (прил.1 ПКМ № 245 от 22.08.2009г.). Они предусматривают обязанность арендаторов-юрлиц в 3-дневный срок после заключения договора аренды обратиться в предприятие ТЭС для заключения договора электроснабжения.

Из этого следует, что собственнику помещения –физлицу вы должны платить только арендную плату, а за электроэнергию – предприятию ТЭС по отдельному договору электроснабжения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика