Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли при проведении контрольного обмера применять коэффициент прочих затрат подрядчика, отличный от указанного в договоре подряда, заключенном по итогам тендерных торгов?
Организация занимается подрядными работами в области строительства объектов телекоммуникаций. По итогам тендерных торгов на выполнение строительных работ организация стала победителем. В договоре подряда, заключенном по итогам тендера, указано, что стоимость работ окончательная и в дальнейшем пересмотру не подлежит. При проведении контрольного обмера выполненных работ проверяющий применил коэффициент прочих затрат подрядчика в меньшем размере, чем был предусмотрен договором подряда и принят заказчиком.


Ответы экспертов
Ответов: 378
14.09.2016

Нет, применение меньшего коэффициента прочих затрат подрядчика по сравнению с указанным в договоре подряда и согласованным с заказчиком неправомерно.

Стоимость строительства определяется в соответствии с ШНК 4.01.16-09 «Правила по определению стоимости строительства в договорных текущих ценах». Пунктом 1.8 этих градостроительных норм и правил определено, что стоимость объекта в договорных текущих ценах, определенная по результатам конкурсных торгов, может быть пересмотрена:

- при выявлении нарушения процедуры проведения конкурсных торгов;

- по заранее оговоренным в договоре причинам.

Исходя из предоставленной вами информации, нарушения процедуры проведения конкурсных торгов не были выявлены. По условиям договора подряда стоимость работ определена окончательно и пересмотру не подлежит. Статья 636 Гражданского кодекса предусматривает, что цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии этих указаний в договоре подряда цена работы (смета) считается твердой. Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой (ст. 673 ГК).

Поскольку стоимость работ определяется с учетом процента прочих зарат подрядчика, изменение их размера повлечет за собой изменение общей стоимости строительства, определенной по результатам тендера в договоре и в смете, что противоречит законодательству.

Таким образом, безосновательное уменьшение размера прочих затрат подрядчика лицами, проводящими контрольный обмер выполненных работ, не правомерно.

В случае использования бюджетных средств могут применяться другие законодательные требования.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика