Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как определить площадь земельных участков, вычитаемую при исчислении минимального размера ЕНП в случаях, если в кадастровой документации размер площади, занятой инженерными сооружениями не указан? Можно ли в целях начисления минимального размера ЕНП самостоятельно рассчитать площадь земельных участков, на которые предоставлены льготы по земельному налогу? Какие нормы и правила применяются при подсчете: санитарные нормы и правила или достаточно ограничиваться градостроительными нормами и правилами?
Наше предприятие занимается предоставлением недвижимого имущества (боксы под автосервис) в аренду. По нашей территории проведены подземные магистральные водоводы (трубы стальные, диаметром до 1 м), магистральные тепловые трассы (подземные), линии электропередачи к соседям (подземные), а также линии связи (подземные). В п. 3 Положения «О порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа». При исчислении минимального размера ЕНП не учитываются земельные участки, указанные в п. 7, 8, 14, 16 ч.2 ст. 282 НК, не облагаемые земельным налогом (рег. МЮ N 2203 от 03.03.2011 г.).


Ответы экспертов
Ответов: 333
06.10.2016

1. Если кадастровая документация не содержит сведений, необходимых для определения льготной площади земель, то нужно обратиться в органы кадастровой службы за дополнительной информацией.

Льготы по земельному налогу, указанные в части 2 статьи 282 НК можно применить при условии, если в кадастровых документах конкретно указана площадь, занятая подземными магистральными водоводами, подземными магистральными тепловыми трассами, линиями электропередачи, а также подземными линиями связи.

Указанные вами инженерные сооружения определены в Земельном Кодексе как объекты охранных зон (ст. 69 ЗК).

Государственный градостроительный кадастр (далее, ГГК) ведет учет земельных участков, отведенных под охранные зоны, а также осуществляет экономическую оценку объектов ГГК для определения их состояния, стоимости в целях налогообложения, приватизации и других (прил. №2 ПКМ N 250 от 15.11.2005 г.).

Ведение ГГК предусматривает обязательное безвозмездное предоставление сведений и данных об объектах ГГК подразделениями Госархитектстроя и Госкомземгеодезкадастра, проектными организациями, органами государственной власти на местах и другими организациями, владеющими соответствующей информацией об объектах ГГК.

Кадастровая документация принимается в качестве первоисточника правовых, экономических, технических и планировочных данных об объектах ГГК и имеет обязательную силу для всех органов государственного управления, других юридических и физических лиц при осуществлении градостроительной деятельности.

Основными видами кадастровой документации являются документы, удостоверяющие право собственности и другие права на кадастровый объект - градостроительная справка, градостроительный паспорт объекта, кадастровые книги, отчеты о состоянии кадастровых объектов.

Градостроительная справка предоставляется по запросам заинтересованных лиц, формируется из отчета о состоянии объекта ГГК, содержит сведения о количественном и/или качественном состоянии объекта, его оценке, карты (планы), на которых отображаются местоположение объекта, его границы, охранные зоны, градостроительные регламенты, установленные на территории, а также другие сведения.

2. Вы можете самостоятельно рассчитать площадь земельного участка, применив существующие градостроительные нормы, СНИП, но такие расчеты не будут иметь юридической силы.

Поэтому рекомендуем вам обратиться в органы кадастровой службы для получения необходимой информации для исчисления льгот по земельному налогу.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика