Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как рассчитать подоходный налог директору представительства, если ранее он получал зарплату в другом государстве, а теперь будет получать её в Узбекистане? Какие документы кроме ИНН следует запросить у директора?
Мы являемся ННО, Представительство казахстанской компании в Узбекистане. Головной офис в Казахстане. Директор, резидент РУз с января 2015 по август 2016 г. получал зарплату только в головном офисе, налогообложение в Узбекистане не производилось. С сентября 2016 г. принято решение начислять зарплату директора в Узбекистане.


Ответы экспертов
Ответов: 331
27.09.2016

С заработной платы и других доходов резидента, выплачиваемых в Узбекистане, подоходный налог удерживается по шкале. То есть, если начислена заработная плата за сентябрь, то НДФЛ рассчитывается по шкале за январь - сентябрь. Если директор работает по совместительству, то он может написать заявление об удержании НДФЛ по максимальной ставке.

Доходы, полученные за пределами РУз (в Казахстане), облагаются на основании декларации (ст. 189 НК). Декларация за 2016 год подается в ОГНС до 1 апреля 2017 года.

С Республикой Казахстан подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения, согласно которому заработная плата, получаемая резидентом Узбекистана за работу по найму, облагается налогом только в Узбекистане, если только такая работа не осуществляется в Казахстане.

Если все же налоги были удержаны, то их можно зачесть при подаче декларации. Для подтверждения факта уплаты налога за рубежом, необходимо представить в ОГНС справку компетентного органа Казахстана или иной документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц за пределами РУз (ст. 196НК).

Для начисления директору заработной платы у вас должны быть документы, которые требуются при приеме на работу:

×          копия паспорта

×          копия военного билета

×          диплом об окончании высшего или среднего специального учебного заведения

×          ИНН работника, а в случае смены основного места работы в течение календарного года - справка о выплаченных в текущем году доходах и удержанных суммах налога до начисления первой заработной платы

×          ИНПС

×          трудовая книжка

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика