Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Что является налогооблагаемой базой НДС при оказании услуг населению по ремонту и техобслуживанию автомобилей? Как рассчитать НДС?
Вновь созданное предприятие (ОКОНХ 14932) начало свою деятельность в декабре 2015г. Так как вовремя не подали уведомление о применении упрощенного порядка налогообложения, уплачиваем общеустановленные налоги. Запчасти для ремонта автомобилей на баланс были внесены учредителем в счет пополнения Уставного фонда. За декабрь 2015г. выручка от реализации услуг населению (ремонт и техническое обслуживание автомобилей) составила - 2 572,0 т.с., расход запчастей составил -1000,0 сум, заработная плата - 415,0 т.с, прочие затраты -175,0 т.с. При оказании услуг населению счета-фактуры не выписываются.


Ответы экспертов
Ответов: 286
13.10.2016

Определение налогооблагаемой базы.

Налогооблагаемая база по НДС определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) без включения в нее НДС (ст. 204 НК).

В вашем случае налогооблагаемой базой будет являться стоимость услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей без включения в нее НДС.

Чтобы установить стоимость на оказываемые услуги, предварительно определяется себестоимость этих услуг. Для этого составляется калькуляция затрат или смета расходов, приходящихся на единицу продукции, которые включают в себя:

- прямые и косвенные материальные затраты;

- прямые и косвенные затраты на труд;

- прочие затраты производственного характера, включая накладные расходы.

Производственная себестоимость, определяется в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» (прил. к ПКМ №54 от 05.02.1999г.).

На полученную себестоимость, предприятие устанавливает наценку, покрывающую расходы периода, налоги, подлежащие уплате с прибыли и включающую в себя прибыль. Это и будет являться стоимостью услуг и налогооблагаемой базой НДС.

На полученную стоимость услуг начисляется НДС 20% и уже по этой стоимости услуги реализуются клиентам и заказчикам.

Например:

- себестоимость услуг, с учетом трудозатрат, энергоресурсов, износа оборудования и др. составляет – 200,0 тыс.сум;

- стоимость израсходованных запасных частей – 1 000,0 тыс.сум;

- наценка (маржа дохода) устанавливаемая предприятием для покрытия расходов периода, налогов с прибыли и получения прибыли составляет –  900,0 тыс.сум.

В этом случае:

- стоимость услуг будет равна – 2 100,0 тыс.сум (200+1000+900);

- сумма НДС – 420,0 тыс.сум (2100 х 20%);

- стоимость реализации – 2 520,0 тыс.сум (2100+420).

Услуги, оказываемые населению за наличный расчет, должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Чеки ККМ, чеки терминала, квитанции, являются документами заменяющими счет-фактуру, и для плательщиков НДС в этих документах в обязательном порядке должна быть выделена сумма НДС (ч.3, ч.4 ст. 222 НК). После оказания услуг, чек ККМ или терминала выбивается на общую стоимость оказанных услуг с обязательным выделением суммы НДС.

Расчет суммы НДС, подлежащего уплате.

При определении суммы НДС, подлежащего уплате в бюджет, получатель товаров (работ, услуг) имеет право на зачет суммы НДС, уплаченного по фактически полученным товарам (работам, услугам), если при этом выполняются условия, предусмотренные в части первой статьи 218 НК.

При получении имущества в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал) получатель имеет право на зачет суммы НДС, уплаченного поставщиком (ч.2 ст.218 НК). При этом, учредитель, внесший имущество в уставный фонд, должен быть юридическим лицом плательщиком НДС и в выставляемых им документах должна быть выделена сумма НДС.

Если же, учредитель, внесший имущество в уставный фонд, является физлицом или юрлицом не плательщиком НДС, то запчасти приходуются по их фактической стоимости. В этом случае НДС, принимаемого к зачету не будет.

Например:

Общая сумма реализованных услуг, с учетом израсходованных материалов, составляет – 3720,0 тыс.сум, в том числе сумма НДС – 620 тыс.сум.

Сумма НДС, уплаченного по фактически полученным товарам (работам, услугам) составляет – 200,0 тыс.сум.

В этом случае НДС, подлежащий уплате в бюджет будет составлять – 420,0 тыс.сум (620-200).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика