Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок выхода в ежегодный трудовой отпуск главного бухгалтера в ООО, с штатной численностью 17 человек, в случае если он является единственным работником финансового отдела?


Ответы экспертов
Ответов: 96
30.09.2016

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (абз 3 ч.2 ст.16 и ст.133 ТК). Кроме того, отпуск должен предоставляться ежегодно до окончания того рабочего года, за который он полагается (ч.5 ст.143 ТК).

Исходя из вышеизложенного,  порядок предоставления трудовых отпусков работникам отдельных должностей, как в данном случае – главный бухгалтер, никаких исключений не имеет.

Поэтому работодателю при составлении графика отпусков необходимо предусмотреть время отпуска главного бухгалтера,  максимально позволяющее без потерь вести производственный процесс.

В каждой организации желательно предусмотреть вопрос взаимозаменяемости, определить локальным актом, кто из сотрудников сможет заменить главного бухгалтера в его отсутствие. Может случиться, что главный бухгалтер не сможет выполнять свои обязанности не только в связи с предоставлением ему отпуска, но и в случае болезни, по семейным или другим обстоятельствам.

Не следует забывать, что у работника, занимающего должность главного бухгалтера, могут быть и льготы по предоставлению дополнительных отпусков, отпусков без сохранения заработной платы, также предусмотренные трудовым законодательством.

Можно с согласия работника (главного бухгалтера) разделить отпуск на части, одна из которых в обязательном порядке должна быть не менее 12 (двенадцати) рабочих дней (ст.146 ТК). В связи с производственной необходимостью, но только с согласия работника можно отозвать работника из отпуска (ст.147 ТК).

По желанию  работника (главного бухгалтера)  ему может выплачиваться денежная компенсация взамен ежегодного отпуска сверх минимальной его продолжительности (пятнадцать рабочих дней,  ст.151 ТК), но 15 рабочих дней отпуска работнику необходимо все же предоставить.

В любом случае лишить права на отпуск работника, занимающего должность главного бухгалтера, работодатель не имеет права.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика