Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как мне получить компенсацию за неиспользованные отпуска?
Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но работодатель не издал приказ об увольнении. Я давно уже сменил место работы и там уже не работаю, но до сих пор приказ о прекращении трудового договора не издан, в связи с чем не могу получить компенсацию за неиспользованные отпуска.


Ответы экспертов
Ответов: 100
18.10.2016

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, расчетов при прекращении трудового договора и выплаты компенсации за неиспользованные трудовые отпуска работник в целях защиты своих трудовых прав может обращаться в Государственную правовую инспекцию труда и органы прокуратуры по фактическому местонахождению работодателя либо в суд.

При подтверждении этих обстоятельств в ходе проверки работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. А в случаях образования просроченной задолженности по зарплате к нему могут быть применены меры ответственности, вплоть до уголовной (пункт 4 ПКМ N 88 от 19.03.2002 г.).

Кроме того, существует телефон доверия Федерация профсоюзов Узбекистана–  1092.

В вопросе указывается, что работодателем не издан приказ об увольнении. Необходимо также требовать выдачи на руки трудовую книжку  с записью о прекращении трудового договора с отметкой в графе «основание» номера и даты приказа об увольнении (ст. 108 ТК РУз). При получении трудовой книжки работнику по старому месту работы должны выдать и копию приказа об увольнении.

При прекращении трудового договора работнику производится полный расчет на день прекращения трудового договора (последний рабочий день) и выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные  ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст 151 ТК РУз).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика