Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Не считается ли нарушением уплата единого налогового платежа при осуществлении пчеловодства? 2.К какой отрасли нас отнести - животноводство или производство? 3.Есть ли какие либо льготы или ограничения на экспорт пчелиной продукции? 4. Подлежит ли обязательной продаже валютная выручка от экспорта медовой продукции?
Наша организация занимается пчеловодством, ОКОНХ 21250. У нас нет ни арендованных, ни собственных земельных участков. Имеется автомашина Урал и прицеп, при помощи которого, наша пасека в сезон отправляется в степи, горы и т.д. Мы просто встаем в выбранном месте и начинаем качку. Накаченный мед отправляется в арендованное помещение, где происходит фасовка меда. Реализуем в основном уже фасованный мед по банкам. Планируем заняться экспортом.


Ответы экспертов
Ответов: 286
26.10.2016

1,2. Применять упрощенную систему налогообложения и уплачивать единый налоговый платеж вправе микрофирмы и малые предприятия, предприятия торговли и общепита (без права выбора), участники простого товарищества (ст. 350 НК).

Основным критерием для отнесения юрлица к микрофирме или малому предприятию является среднегодовая численность работников. Предельная численность работников предприятий, относящихся к субъектам малого предпринимательства, устанавливается в зависимости от основного вида деятельности хозсубъекта.

Пчеловодство является одним из направлений животноводства. Организациям, занимающимся пчеловодством, присваивается код ОКОНХ – 21250. Субъектом малого предпринимательства такая организация может считаться, если среднегодовая численность её работников не превышает 50 человек (стр. 406 Классификатора, прил. к ПКМ №439 от 11.10.2003г.).

Если численность работников вашего предприятия не превышает установленных критериев, то вы вправе уплачивать единый налоговый платеж.

3,4.Натуральный мёд не входит в перечень предметов и продукции, экспорт которых запрещен или на вывоз которых, необходима специальная лицензия (Прил. №№1, 4 к УП-1871 от 10.10.1997г.).

Так как вы плательщик ЕНП и являетесь субъектом малого предпринимательства, то при экспорте мёда собственного производства за свободно конвертируемую валюту, вы будете освобождены от обязательной продажи валютной выручки (п. 3 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте, прил. №1 к ПКМ №245 от 29.06.2000г.).

Экспортеры собственной продукции за свободно конвертируемую валюту имеют право на льготы по ЕНП в виде снижения ставки налога. Если доля экспорта в общем объеме реализации будет составлять от 15% до 30%, то ставка ЕНП снижается на 30%, а если более 30%, то ставка ЕНП снижается на 50% (прил. №10-1 к ПП-2455 от 22.12.2015г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика