Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли директор ООО при отсутствии одного из двух учредителей прекратить трудовой договор с письменным предупреждением и отработкой двухнедельного срока? Как оформляются соответствующие документы?
В составе ООО два участника - юридические лица, один из которых является резидентом Узбекистана, а другой - его нерезидентом. В настоящее время директор ООО хочет уволиться с работы по собственному желанию. На неоднократные уведомления о созыве общего собрания участников представитель нерезидента не реагирует и не является (резидент сейчас подал в суд на исключение нерезидента из участников). Может ли директор, письменно предупредив ООО о своём желании прекратить трудовой договор и отработав две недели, не выходить на работу? Если да, как в таком случае вносится в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора? На основании какого документа, какой ее даты, какого его номера? Ведь не то что ко дню истечения 2-недельного срока отработки, но и в ближайшие 2-3 месяца (если не больше) принятие единственным участником ООО (после исключения судом недобросовестного) решения о таком прекращении фактической возможности не имеется по изложенным выше причинам.


Ответы экспертов
Ответов: 100
28.10.2016

Важно понимать, что на директора организации распространяются все нормы трудового законодательства, как на работника. Подав заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию, с директором необходимо прекратить трудовой договор в соответствии со ст. 99 ТК РУз. Решение о прекращении трудового договора в данном случае не зависит от воли учредителей.

Возможны два варианта издания приказов. В обоих случаях днем прекращения трудового договора является последний день работы. В приказ о прекращении трудового договора  включаются также положения о производстве с работником расчета (выплата причитающейся работнику заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск или произведении удержания за использованные, но не отработанные дни отпуска)

Вариант 1. Приказ о прекращении трудового договора может издать и подписать учредитель, как лицо, обладающее правом приема на работу. Обратите внимание на текст трудового договора  с директором, где указано должностное лицо,  кто является  для него работодателем (п. 1 ст. 107 ТК РУз).        

Пример.  «С директором ООО «__________»    _____________________(ФИО) «___» __________ 2016 г. прекратить трудовой договор по инициативе работника (ст. 99 ТК РУз)

Бухгалтерии произвести полный расчет с ________(ФИО) по «___»__________2016 г. включительно и выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск в соответсти со ст. 151 ТК РУз (либо: произвести удержание за использованные, но не отработанные дни отпуска в соответствии со ст. 164 ТК РУз; либо: трудовой отпуск на момент увольнения использован полностью – компенсаций и удержаний не производить)»

Вариант 2. Самим директором, от первого лица,  может быть издан приказ о прекращении трудовых отношений по истечении срока предупреждения.     

Пример.  «Принимая во внимание, что мною «___»_________2016 года  подано заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию, по истечении трудового договора, «___»_________2016 г. прекращаю трудовые отношения с ООО «________».

Бухгалтерии произвести полный расчет с ________(ФИО) по «___»__________2016 г. включительно и выплатить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск в соответсти со ст. 151 ТК РУз (либо: произвести удержание за использованные, но не отработанные дни отпуска в соответствии со ст. 164 ТК РУз; либо: трудовой отпуск на момент увольнения использован полностью – компенсаций и удержаний не производить)»

Запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку вносится в полном соответствии со ст. 81 ТК РУз без указания причины прекращения трудового договора.: «Трудовой договор прекращен» Дата прекращения трудового договора – последний рабочий день, Основание: Приказ о прекращении трудового договора. Подписывается трудовая книжка должностным лицом, на которого возложены обязанности по ведению и хранению трудовых книжек в организации.  В день прекращения трудового договора  директору организации необходимо выдать на руки трудовую книжку  и копию приказа о прекращении трудового договора, установленным для всех работников порядком (ст. 108 ТК РУз).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика