Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Подлежат ли налогообложению доходы физлица, оказывающего частные услуги, если его работодатель находится за пределами страны? По какой ставке должны облагаться его доходы?
Переводчик – фрилансер (свободный работник) получает зарплату из Китая. Его работодатель находится за пределами страны.


Ответы экспертов
Ответов: 286
09.11.2016

Порядок налогообложения доходов частного лица (фрилансера), полученных им от оказания услуг переводчика, будет зависеть от места осуществления им этой деятельности:  на территории Республики Узбекистан или за её пределами.

На территории РУз

Услуги по переводу, являются одним из видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (п.40 прил. №1 ПКМ №6 от 07.01.2011г.). Для осуществления такой деятельности на территории республики физлицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) в Инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте района (города) по месту осуществления деятельности.

ИП являются плательщиками фиксированного налога (ст. 370 НК). Ставки фиксированного налога для ИП устанавливаются в кратных размерах к минимальной зарплате, а размер ставки зависит от места осуществления предпринимательской деятельности.

На 2016 год ставки фиксированного налога для ИП, оказывающих прочие услуги (к их числу относятся услуги по переводу) составляют: в г.Ташкент – 2 МРЗП, в г.Нукус и городах областного подчинения – 1,5 МРЗП, в других населенных пунктах – 1 МРЗП (прил. №12 к ПП-2455 от 22.12.2015г.). Налог уплачивается ежемесячно не позднее 25 числа месяца, в котором осуществлялась предпринимательская деятельность (ст. 375 НК).

Помимо фиксированного налога ИП обязаны ежемесячно уплачивать страховые взносы в размере не менее 1 МРЗП (ст. 311 НК).

Оказание услуг физическим лицом Республики Узбекистан юридическому или физическому лицу иностранного государства независимо от места их оказания считается – экспортом услуг (ст. 22 НК).

Экспорт услуг должен осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для этого частный переводчик должен заключить с нерезидентом договор (контракт) и зарегистрировать его в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций. Минимальные требования к экспортным контрактам отражены в Положении о порядке осуществления мониторинга за внешнеторговыми операциями (прил. №1 к ПКМ №416 от 30.09.2003г.).

Хотим предупредить, что при выявлении фактов осуществления физлицами видов деятельности без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей органы государственной налоговой службы единовременно взимают фиксированный налог, исчисленный исходя из установленной ставки по соответствующему виду деятельности в годовом размере (прим. 3 прил. №12 к ПП-2455 от 22.12.2015г.).

За пределами РУз

Если физлицо оказывает частные услуги переводчика за рубежом, то полученные доходы от этой деятельности он должен задекларировать. Доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан, облагаются налогом на основании декларации (ст. 189 НК).

Налоговая декларация подаётся в налоговые органы по месту жительства (прописки) до 1 апреля следующего за отчетным года. Налоговые органы на основании сведений, отраженных в декларации, самостоятельно рассчитают сумму налога, которую физлицо должно будет оплатить в бюджет не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Между КНР и РУз действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход (вступило в силу 03.07.1996г.), согласно которому доходы резидента РУз полученные им в КНР облагаются налогом в РУз. При осуществлении гражданином РУз своей предпринимательствой деятельности в КНР в период, превышающий в совокупности 183 дня в календарном году, его доходы полученные в КНР облагаются в КНР.

Если гражданин РУз осуществляет деятельность в КНР и уплачивает там налоги, то суммы налога, уплаченные им в КНР, зачитываются при уплате налога в РУз в соответствии с международным договором. Основанием для зачета налога, уплаченного в КНР, будет являться справка или иной документ компетентного органа КНР, подтверждающий факт уплаты налога в КНР.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика