Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли с прежней работы получить документ, подтверждающий стаж?
Работаю с 2013 года апрель официально. Сейчас хочу в другую работу перейти. С 2010 года работал в швейном цеху. Тогда каким-то способом мне, оказывается, открыли пенсионную книжку, кто открыл и как открылась книжка, не узнал. Ездил в банк, чтобы узнать, кто открыл, но в банке об этом не было сказано. Только было написано, что дано с какого-то кибрайского места. Но так и не узнал, именно кто дал заявление на открытие пенсионную книжку. Но до апреля 2013 года в пенсионную не поступал ни один сум. Из этого выходит, что никто не оформлял или не доформлял. Сейчас этот же швейный цех существует. И не знает, попросту как мне помочь. С моей новой работы просили меня предоставить доказательства, что я не ходил и не гулял в это время на улице или где-нибудь еще. Сейчас этот цех не может мне сделать документ, так как они не оформляли меня. Но готовы помочь при любом законном пути.


Ответы экспертов
Ответов: 96
03.11.2016

Пенсионные книжки на сотрудников оформляются в  районных филиалах Халк банков, на территории которых зарегистрированы организации.  Чтобы определить, в каком филиале Халк банка заводилась  книжка, Вам необходимо посмотреть  соответствующую графу на титульном лист («Халк банкининг»), в которой вписано наименование  филиала банка, заводившего книжку. Обязательно обратить внимание на дату ее заведения. Так же наименование банка можно определить по гербовой печати. Определив наименование банка, Вы можете обратиться туда для выяснения интересующих Вас вопросов и заполнения всех поступивших денежных средств  на Ваш индивидуальный накопительный счет.

Вы имеете право уточнить по новому месту работы, на предмет чего требуют доказательства работы в период с 2010 по 2013 г.г. Записи о Вашей трудовой деятельности, если она была официальной (из вопроса, к сожалению, не понятно, на каких условиях Вы работали в швейном цехе),  должны быть  в трудовой книжке.

Для нового работодателя вполне достаточно этих записей.  В случае, если данных о работе в швейном цехе в трудовой книжке нет, Вы можете обратиться в указанную организацию с просьбой, чтобы Вам выдали архивную справку о Вашей трудовой деятельности и справку о заработной плате установленного образца. В случае, если данные по личному составу швейного цеха сдавались в архив, такие справки можно получить в архиве. При отсутствии в швейном цехе данных о Вашей работе, официальный стаж подтвердить можно, обратившись в суд, а факт отчислений пенсионных взносов  – в государственной налоговой инспекции.

Подчеркиваю, подтвердить  работу Вы сможете только в том случае, если Вы работали (официально) по трудовому договору или на условиях договоров подряда, по гражданско-правовым договорам.

При приеме на работу новому работодателю для отчислений в пенсионный фонд необходимо знать только номер Вашего ИНПС, который указан на титульном листе пенсионной книжки. Отсутствие записей в пенсионной книжке о поступивших средствах не могут являться основанием для отказа в приеме на работу, а стаж Вашей работы будет учитываться новым работодателем только на основании записей в трудовой книжке и дополнительно представленных архивных справок.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика