Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформить приказ о переходе предприятия с пятидневной рабочей недели на шестидневную? И какое количество часов в неделю максимально мы можем установить?
В связи с увеличением объема работ появилась необходимость перехода предприятия с пятидневной рабочей недели на шестидневную.


Ответы экспертов
Ответов: 452
08.11.2016

Нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю.

При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать семи часов, а при пятидневной рабочей неделе - восьми часов (ст.115 ТК).

Как правило, под условиями труда понимается совокупность социальных и производственных факторов, при которых осуществляется труд (ч.1 ст.88 ТК). Трудовой кодекс выделяет в основном три условия: продолжительность рабочего времени, оплата труда и отпуск.

Работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ (ч.1 ст.89 ТК).

В этом случае работодатель обязан письменно, под расписку, предупредить работника о предстоящем изменении условий труда не позднее чем за два месяца (прим. форма - cм.ниже). В предупреждении необходимо разъяснить не только сами изменения, но и причины, которыми они вызваны. Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работника(ч.3 ст.89 ТК).

В течение двух месяцев с момента уведомления режим пятидневной рабочей недели должен сохраниться работникам на прежних условиях, только по окончании этого срока работодатель вправе ввести режим шестидневки приказом (прим. форма - cм.ниже).

Трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка(ч.4 ст.89 ТК). За работниками сохраняется на период поиска работы среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на два месяца при условии, что трудовой договор с ним был прекращен в связи с отказом продолжать работу в новых условиях труда (ч.1 ст. 67  и  ч.4 ст.89).

При неблагоприятных изменениях условий труда для значительной группы работников работодатель обязан представить местному органу по труду информацию о мотивах таких изменений.

 Примерный образец:

П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е
об изменении условий трудового договора


10.11.2016 г.                                 № 8                                              г. Ташкент

Уважаемый  ________________________!

(Ф.И.О.)

  В соответствии со ст.89 ТК в связи с (указать причины, связанные с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ, послужившие основанием) предупреждаем Вас о предстоящем изменении определенных нами условий трудового договора №__________ от __________________г. в части (указать условия трудового договора, которые изменяются) в соответствии с (указать документ) не позднее чем за два месяца.

Сокращение указанного срока допустимо только с Вашего согласия.

В случае Вашего несогласия продолжения работы в новых условиях труда Вам можеть быть предложена другая соответствующая специальности и квалификации работа, а при ее отсутствии – иная работа, имеющаяся на предприятии, которую Вы смогли бы выполнять с учетом Вашего состояния здоровья.

Трудовой договор с Вами может быть прекращен в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях труда (ст.89 ТК) с выплатой Вам выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка, расчет на день прекращения трудового договора (ст.110 ТК) и денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст.151 ТК).

За Вами сохраняется на период поиска работы среднемесячная заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не более чем на два месяца (ст.67 ТК).

          Руководитель                                                            Ф.И.О.

                                                                                                              С предупреждением ознакомлен(а),

                                                                                                              1 экземпляр на руки получен

                                                                                                              __________________(подпись, Ф.И.О.)

                                                                                                              __________________ год.

   Примерный образец

П Р И К А З

 10.11.2016 г. 

 N ________                                        г.Ташкент 

 об изменении условий трудового договора
 

  В связи с (указать причины, связанные с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ, послужившие основанием), в целях соблюдения трудового законодательства Республики Узбекистан

 П Р И К А З Ы В А Ю:

 1. С ____________________ г. установить должностные оклады для работников следующих должностей:

- (наименование должности) в размере _____________________;

- (наименование должности) в размере _____________________;

- (наименование должности) в размере _____________________.

2. Начальнику отдела кадров (Ф.И.О.) в соответствии со ст.89 ТК подготовить и направить работникам, занимающим указанные должности, предупреждение об изменении условий трудового договора в срок до 11 ноября 2016 года (не позднее чем за два месяца до предстоящих изменений).

3. Начальнику отдела кадров (Ф.И.О.) совместно с юристом организации к 11 ноября 2016 года подготовить дополнительные соглашения с работниками, согласившимися на работу с указанными изменениями оплаты труда.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

  Руководитель                                                  Ф.И.О.

                                                                     

С приказом ознакомлены:

_______________________

_______________________

_______________________

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика