Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Распространяется ли льгота по НДФЛ на сумму первоначального взноса по ипотечному кредиту? Если да, то в какой срок необходимо предоставить в налоговые органы декларацию для пересчета НДФЛ? Какими нормативными документами руководствоваться в аналогичных ситуациях?
Для приобретения коттеджа по типовым проектам в сельской местности физлицом в 2015 году был оплачен первоначальный взнос по ипотечному кредиту за счет собственных средств. В начале 2016 года банком был предоставлен кредит. Согласно Налоговому кодексу доходы, направленные на погашение ипотечного кредита освобождаются от уплаты НДФЛ.


Ответы экспертов
Ответов: 283
22.11.2016

Нет, льгота по НДФЛ не распространяется на первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

Льгота распространяется только на суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов (п. 30 ст. 179 НК).

Первоначальным взносом считаются собственные средства заемщика в размере не менее 25% от сметной стоимости строящегося жилого дома. Он может быть в виде:

- денежных средств заемщика (созаемщиков)  или юридического лица - работодателя заемщика, внесенных на сберегательный вкладной счет, открытый на имя заемщика;

- выполненных по утвержденным типовым проектам строительно-монтажных работ;

- строительных материалов, приобретенных заемщиком (созаемщиками) за счет собственных средств.

Ипотечный кредит выдается в размере, не превышающем 1000 МРЗП и 75% от сметной стоимости возводимого жилого дома. Т.е. на сметную стоимость возводимого жилого дома за минусом первоначального взноса (не менее 25% от сметной стоимости).

Таким образом, первоначальный взнос не является частью кредита и на его сумму льготы по НДФЛ не распространяются.

По вопросам ипотечного кредитования вы можете руководствоваться специально разработанным Положением «О порядке льготного ипотечного кредитования Акционерным коммерческим банком "Кишлок курилиш банк" индивидуального жилищного строительства по утвержденным типовым проектам» (прил. к ПКМ №148 от 25.05.2009г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика