Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли бывший гр-н РУз, а ныне гр-н РФ получить вид на жительство и работать с ним? Могу ли я прописаться у жены, если мы в браке менее года, или не очень близких родственников?
Здравствуйте! Я родился и вырос в Ташкенте, в 1990 году уехал в Россию на учебу вернулся в 1993 году. Выяснялось что я уже не являюсь гр. Узбекистана так как на момент развала СССР не находился на территории Узбекистана. Получил статус ЛБГ и 2002 году уехал в Россию, где и получил Российское гражданство. Могу ли я сейчас вернуться в Ташкент, получить вид на жительство, смогу ли я работать с видом на жительство? Могу ли я прописаться у жены, если мы в браке менее года, или не очень близких родственников? Хотелось бы получить вашу консультацию для грамотного принятия решения. Спасибо.


Ответы экспертов
Ответов: 1328
23.11.2016

 

Иностранные граждане, прибывшие из иностранных государств и проживающие в городе Ташкенте по временной прописке не менее одного года, для получения разрешения на постоянное проживание в городе Ташкенте  могут обратиться в  паспортный стол. Для этого они представляют  следующие документы: 

заявление-анкету в 2-х экземплярах по форме;

паспорт иностранного гражданина или проездной документ лица без гражданства;

нотариально удостоверенное заявление (согласие) собственника (собственников) жилья о предоставлении жилой площади, а также копии документов на жилье;

нотариально удостоверенные копии свидетельства о заключении брака или о рождении ребенка, в случае необходимости копию свидетельства о смерти близкого родственника;

справку, выданную правоохранительными органами иностранных государств или посольством, консульским учреждением иностранного государства в Республике Узбекистан об отсутствии судимости по прежнему месту проживания (для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из государств - членов Содружества Независимых Государств);

две фотографии размером 35х45 мм;

квитанцию об уплате сбора за рассмотрение и оформление документов.  (Положение  о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области  - Приложение № 2 к Постановлению Кабинета Министров РУз от 16 февраля 2012 года)

Если после представления заявителем всех документов ему отказано в постоянной прописке и при этом отсутствуют другие основания для нахождения его в республике, сотрудник паспортного стола  берет от заявителя расписку с обязательством покинуть территорию республики по окончании срока временной прописки.

Паспортный стол в двухнедельный срок после изучения всех документов проводит проверку по месту проживания заявителя, по результатам которой органом самоуправления граждан составляется акт о проживании иностранного гражданина или лица без гражданства по месту временной прописки, подписываемый председателем органа самоуправления граждан, активистами махалли, инспектором профилактики, собственником дома, в котором проживает лицо. Кроме того, запрашиваются соответствующие сведения по заявителю и собственнику жилья в Информационном центре Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и Адресно-справочном бюро  Главного управления внутренних дел города Ташкента.

Получив все документы, паспортный стол открывает в отношении иностранного гражданина личное дело, подготавливает справку по собранным документам, которую вместе с личным делом отправляет в УВВиОГ ГУВД Ташкента  (далее -Управление въезда-выезда и оформления гражданства ГУВД города Ташкента. )

УВВиОГ ГУВД г.Ташкента в течение трех рабочих дней направляют один экземпляр анкеты-заявления в соответствующий компетентный орган.

В случае получения положительного ответа соответствующего компетентного органа УВВиОГ ГУВД  в десятидневный срок готовят заключение, утверждаемое заместителем начальника ГУВД, для принятия окончательного решения.

Положительное решение УВВиОГ ГУВД г.Ташкента является основанием для оформления и выдачи в установленном порядке иностранным гражданам, прибывшим в город Ташкент из других государств, вида на жительство в Республике Узбекистан для иностранного гражданина.

Паспортный стол, получив соответствующие документы, в течение трех рабочих дней письменно извещает заявителя или собственника жилья, на основании их обращения оформляет и выдает вид на жительство, на соответствующей странице которого проставляет штамп о постоянной прописке. Одновременно также разъясняет иностранному гражданину  правила пребывания в Республике Узбекистан, о чем берет от него расписку.

Решение об отказе в разрешении на постоянное проживание в Республике Узбекистан иностранным гражданам, прибывшим в город Ташкент из иностранных государств, может быть принято паспортным столом  или   УВВиОГ  ГУВД  г.Ташкента

В разрешении на постоянное проживание отказывается в следующих случаях:

в интересах национальной безопасности или обеспечения охраны общественного порядка;

если судимость лица не погашена или не снята в установленном порядке;

если лицо причастно к террористическим, экстремистским, преступным и другим запрещенным организациям;

если лицо умышленно представило ложные сведения о себе и своих близких родственниках или представило поддельные документы;

если на этапе рассмотрения документов от собственника жилья получен отказ в предоставлении жилой площади для постоянной прописки.

В случае отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Узбекистан иностранным гражданам, прибывшим в город Ташкент из иностранных государств, документы в течение трех дней возвращаются в паспортный стол, который в течение суток доводит это решение до заявителя. Если у иностранных граждан  не имеется оснований для временного проживания на территории республики, они должны покинуть территорию Республики Узбекистан в установленные для них сроки.

 Иностранный гражданин, получивший отказ в постоянной прописке, может в установленном порядке временно пребывать в г. Ташкенте  в случае:

  • наличия жилья, приобретенного в соответствии с законодательством;
  • наличия близких родственников;
  • наличия опекунов (попечителей);
  • занятия трудовой деятельностью, обучения в образовательных учреждениях;
  • прохождения лечения в лечебных учреждениях. 

В случае получения отказа иностранный гражданин  по истечении трех месяцев вправе повторно обратиться для получения разрешения на постоянное проживание. Для этого подаются документы согласно вышеуказанного порядка.

Получив разрешение на постоянное проживание в Республике Узбекистан, иностранные граждане, прибывшие в город Ташкент  из иностранных государств, в которых существует порядок прописки и выписки, представляют соответствующие документы, подтверждающие факт выписки (листок убытия), или документы об отсутствии такого порядка.

Одновременно  Постановлением Кабинета Министров № 336 от 7.10.2016 г. усовершенствован порядок постоянной прописки граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства в г. Ташкенте и Ташобласти.

Утвержден Перечень категорий лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области. Он состоит из 6 пунктов.

Также документом внесен ряд изменений и дополнений в Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области (прил. № 2 к ПКМ № 41 от 16.02.2012 г. № 41). 

Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Узбекистан на основе семейных отношений иностранные граждане, прибывшие в г. Ташкент  из других государств, должны предоставить не только нотариально удостоверенные копии документов о заключении брака или рождении ребенка, но и в случае смерти родителей - соответствующее подтверждение, а также документы, подтверждающие опекунство или попечительство (в необходимых случаях).

Кроме того,  иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами, специалистами узкого профиля, приглашаемыми на работу в 59   госорганов и организаций, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) могут быть постоянно прописаны в Ташкенте  на период пребывания в должности, к документам, предоставляемым в паспортный стол,  добавлено ходатайство руководителя соответствующего госоргана или организации. Оно предоставляется как иностранными гражданами, прибывшими в Ташкент из других государств, так и уже имеющими вид на жительство в Республике Узбекистан и прибывшими в г.Ташкент  из других регионов республики. 

Указанным Постановлением значительно упрощен порядок повторного оформления временной прописки для иностранных граждан. Рассмотрение вопросов повторного оформления временной прописки производится паспортным столом. Для этого иностранные граждане  за 15 дней до истечения срока временной прописки представляют в паспортный  стол  соответствующие документы.

После регистрации заявления, а также изучения и оформления документов в установленном порядке, паспортный стол  в течение суток оформляет временную прописку иностранному гражданину. 

В случае обращения иностранных граждан, имеющих вид на жительство и постоянную прописку в городе Ташкенте, по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городе Ташкенте, материалы рассматриваются паспортным столом  без согласования с компетентными органами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика